К паводку будем готовы во всеоружии
Темы подготовки республики к возможному повторению ситуации прошлого года, отмеченного аномальным паводком, и продолжающихся аварийно-восстановительных работ вновь прозвучали в ходе проведенного главой региона Александром Бердниковым совещания, в котором приняли участие руководители органов власти и муниципальных образований. По мнению главы, к стихийному бедствию нужно готовиться уже сейчас, несмотря на пока небольшую величину снежного покрова и другие «успокаивающие факторы».
На сегодняшний день весь перечень аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий паводка выполнен. Кроме того, завершен первый этап восстановления дорожного хозяйства республики.
В настоящее время отсутствует проезд только к селу Инегень. Чтобы возобновить сообщение с ним, строятся мосты через Чую и Катунь.
В районах имеется все необходимое для успешного завершения аварийно-восстановительных работ. В частности, в столице республики восстановлены все мосты, кроме находящегося в районе Мебельной, работы по его реконструкции планируется завершить к июлю текущего года.
На повестке дня – качество жилья
Региональные власти продолжают держать на контроле ход реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также строительства жилых помещений для детей-сирот.
На территории республики признано ветхими и аварийными 65 многоквартирных домов. Переселение их жителей в новые квартиры в рамках программы, рассчитанной на пять лет, обойдется в общей сложности в 813 млн. рублей.
Первый, самый объемный по количеству вводимого жилья, этап переселения полностью осуществлен в Чемальском, Шебалинском и Усть-Канском районах. Для остальных муниципальных образований поставлена задача завершить данную работу до 15 февраля текущего года. Проблемы с ее выполнением пока остаются у столицы республики, Майминского и Улаганского районов. Одна из причин в том, что качество строительных работ нередко оставляет желать лучшего.
Схожие нарекания нередко вызывает и жилье, предназначенное детям-сиротам. Представители этой категории граждан иногда бывают вынуждены «брать что дают» и устранять недоделки за собственный счет. Александр Бердников попросил глав города и районов жестко контролировать качество строительных работ.
Детские сады: проблемы и перспективы
Актуальной для нашего региона темой продолжает оставаться ситуация с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях. Сегодня в целом по республике очередь за ними насчитывает 1950 человек.
В муниципалитетах реализация программы модернизации объектов детского дошкольного образования ведется очень активно. Только в Горно-Алтайске, где требуется более тысячи мест для дошкольников, в прошлом году введены в строй два детских сада, еще два откроются в самое ближайшее время.
В режиме жесткой экономии, которого бюджетной сфере предстоит придерживаться в нынешнем году, придется сделать упор на поиск альтернативных способов обеспечения занятости детей. Одним из этих путей должно стать применение механизма частно-государственного партнерства. Такие формы дошкольного образования, как семейные детские сады, группы кратковременного пребывания детей, уже доказали свою эффективность в течение последних лет. В прошлом году в Кош-Агаче и Горно-Алтайске был наработан положительный опыт организации частных детских садов. Внедрение этой формы потребует дополнительных ресурсов из бюджета, которые пойдут на поддержку предпринимателей. Но учитывая, что имеющихся у правительства средств для решения проблемы исключительно своими силами недостаточно, этот вариант даст возможность частично или полностью решить проблему.
По словам Александра Бердникова, нужно, чтобы предприниматели знали, какие бонусы и преференции они получат от властей и каков баланс ответственности в данной сфере деятельности.
Приоритет – замещение импорта
Исполнение распоряжения Президента России Владимира Путина о содействии импортозамещению является одним из приоритетных направлений деятельности региональных властей. В настоящее время уже разработан проект распоряжения правительства республики, в котором излагаются концепция и план мероприятий по импортозамещению.
Мероприятия, которые будут осуществляться в рамках указанного плана, связаны с обеспечением безопасности пребывания гостей республики на туробъектах, повышением информированности, соблюдением приемлемого ценового режима и предоставлением качественных продуктов питания в туристском сегменте.
В регионе еженедельно ведется мониторинг продовольственного рынка. К концу месяца министерство разработает баланс по производству и потреблению основных продуктов питания в каждом муниципальном образовании. Это позволит спрогнозировать развитие ситуации на рынке и оценить возможности самообеспечения республики продовольствием.
В целях поддержки местных товаропроизводителей будет продолжена практика проведения социальных ярмарок с участием представителей соседних регионов. Необходимо продолжить разработку комплекса мер, по формированию имиджа Республики Алтай, продвижению продукции с региональным брендом и организацию в районах точек продажи продукции наших предприятий. Кроме того, производство товаров, содействующих импортозамещению, станет одним из критериев отбора получателей субсидий из числа предпринимателей.
В сфере туристической отрасли, как отмечают в министерстве экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства, главные задачи на сегодняшний день – это удержание результатов, достигнутых в предшествующие годы, и переориентация части потребительского спроса россиян на внутренний туризм. О том, что он набирает популярность, свидетельствует анализ заполняемости турбаз республики в прошедшие новогодние праздники.
Алексей Мишин
Фото А.Тырышкина