Мой прадед – гвардии сержант

Дата:

БелоусМой прадед Дмитрий Наумович Белоус умер намного раньше, чем родилась я, но в нашей семье хранятся его фотографии, боевые награды, и я слышала от своих родителей и бабушки много интересного про него.

Я знаю, что прадедушка родился 20 октября 1923 года в Башкирской АССР. 16 августа 1942 года его призвали на военную службу. Шла Великая Отечественная война…
Сначала, с августа 1942-го по январь 1943-го, Дмитрий Наумович проходил учёбу в школе сержантов в учебной строевой бригаде. После того как ему было присвоено звание сержанта, его назначили командиром отделения 137-й стрелковой бригады. В то время почти полностью разгромленную бригаду укомплектовали в Кинешме. Наши бойцы начали преследовать фашистов, отступающих из «Демянского мешка», где они попали в окружение советских войск. В марте 1943 года мой прадед в составе бригады вел боевые действия за овладение населенными пунктами Борок, Сёмкина Горушка (южнее Пенно). С 1 по 20 марта 1943 года в боях в районе Борока только убитыми бригада потеряла 2089 человек, 115 – пропали без вести, а позднее, за март, апрель и первую декаду мая, под деревней Яблоново погиб 141 человек, 54 пропали без вести. В тех боях Дмитрию Наумовичу фашисты из пулемета прострелили оба локтя.
После лечения в госпитале весной 1943-го его направили в 144-ю стрелковую дивизию помощником командира взвода, где он прошел свой героический путь до Великой Победы. С 9 августа по 20 октября 1943 года дивизия наступала западнее населенного пункта Слузна с форсированием рек Хмара, Сож, Десна под непрерывными обстрелами противника и вышла к границе Белорусской ССР. С 1 января 1944 года дивизия вела наступательные бои юго-западнее г. Витебска в районе Мяклово. С 23 июня 1944 года участвовала в операции «Багратион», где уже в составе 3-го Белорусского фронта освободила города Богушевск, Сенно, Дубровино. Советские войска форсировали р. Березину и освободили г. Борисов, за девять дней наступательных боев прошли 180 километров. Потом прадед рассказывал своим внукам (и моей маме в том числе), как четыре дня шли без остановок, ели и спали на ходу. Засыпали шагая и просыпались шагая… В период с 13 июля по 30 августа 1944 года дивизия вела освободительные бои за города Вилека, Сморгонь, Ошмяны и другие, штурмом взяла Вильнюс, за что приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина получила название «Виленской», после чего всему личному составу была объявлена благодарность. В этих боях были уничтожены более 900 фашистских солдат и офицеров, более двух тысяч – взяты в плен. За знаменитое форсирование реки Неман и взятие г. Каунаса все бойцы дивизии получили ордена боевого Красного Знамени, а отдельные полки стали именоваться «Неманский» и «Ковенский».
С 13 по 31 января 1945 года дивизия принимала участие в прорыве немецкой обороны и вступлении в Восточную Пруссию. Взяли города Кибартай, Эйдкунен, Олленбург, Шталупенен, Инстенбург, за что весь личный состав опять получил благодарность Верховного главнокомандующего, а дивизии был вручен орден Суворова 2 степени.
В феврале – марте 1945 года дивизия принимала участие в прорыве долговременной глубокоэшелонированной системы обороны немцев (включавшей семь оборонительных рубежей и шесть укрепленных районов) на Каттеназских высотах и в овладении Губенненским укрепленным районом, за что была награждена орденом Кутузова 2 степени, всему составу объявили благодарность Верховного главнокомандующего.
С 22 марта 1945 года, по словам прадеда, начались самые ожесточенные бои, продолжавшиеся до 25 апреля и направленные на уничтожение окруженной группировки немецких войск в районе г. Кенигсберга. Прадед рассказывал про неприступные крепости вокруг города. Дивизия вышла к заливу Куриш-Гаф в районе Мельмы, а затем уничтожила Земландскую германскую группировку немецких войск уже севернее Кенигсберга, после чего пришла долгожданная весть о Победе.
В мае 1945 года прадеда в составе 24-й минометной бригады, где он был командиром орудия «Андрюша», от станции Норкитен (Восточная Пруссия) перебросили на Дальний Восток, на станцию Мучную Приморского края.
Началась война с Японией. С 9 августа 1945 года бригада вела бои уже с японской Квантунской армией и овладела Суньфыйхэ, Дуньхуа, Мулин, Гирин, Муданьцзян. За образцовое выполнение приказов все бойцы дивизии были награждены орденами Александра Невского.
Сейчас боевые знамена дивизии, в которой воевал мой прадедушка, переданы на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил, а его награды мы храним в своей семье как память и символ мужества и героической истории. Истории, в которой участвовал мой прадед – гвардии сержант Дмитрий Наумович Белоус.

Елена Никодова,
ученица 6Б класса  школы №13

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...