«Родина» Евгения Бучнева

Дата:

_MG_1575Родина… Слово емкое, теплое, одинаковое для всех по значению и по величине. Это и легкий ветерок на берегу реки, и звон тугих струй молока в подойник, и гул большого города за окном – все то, что врезается в память и в особо трудные минуты жизни придает силы. «Родина» – так называется персональная выставка художника Евгения Бучнева, известного не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Экспозиция открылась 25 февраля в Майминском Центре культуры и продлится до 16 марта.

Это юбилейная, 20-я по счету выставка, на которой представлены как новые, так и ранние работы, а посвящена она бабушке и дедушке Евгения, воспитавшим художника, и 70-летию Победы советских войск над фашистской Германией. Дедушка Василий Антонович Бучнев прошел войну от Харькова до Берлина, а бабушка Нина Алексеевна трудилась в тылу.
Евгений Бучнев известен как пейзажист, его полотна, на которых запечатлена красота Горного Алтая, находятся в частных коллекциях в разных уголках мира. Новые работы, представленные на этой выставке, несколько отличаются от прежних. Некоторые поражают своими размерами, монументальностью, от других веет покоем и умиротворенностью, а картины из серии «Соловки» заставляют задуматься о вечном.
– Формат и размер картины диктует замысел произведения. Когда художнику есть что сказать, он думает, как это сделать, – говорит Евгений. – В настоящее время у меня появилась некая свобода, стал привольнее мыслить, чувствовать и передавать свое видение мира на холст. Больше пишу сюжетных работ, есть еще очень много задумок. Я не понаслышке знаю жизнь крестьянина, дедушка многому меня научил, мне близка и понятна жизнь русской деревни, и о ней, о каждодневном труде, быте, людях я хочу писать. А пришел к этому через природу. Как-то в 2012 году, будучи в Москве, я с приятелем отправился в Третьяковскую галерею, и мы надолго задержались в зале Шишкина. Он волшебник! До сих пор помню этюд «Сосны, освещенные солнцем» – это словно реальность, одетая в раму. Мы спорили о природе, о лесе… В разговор вступил журналист, как он потом представился. Так вот, он спросил, что для меня значит лес. И тогда я почему-то не смог ответить. А сейчас, спустя время, могу сказать: для меня лес, окружающая природа являются тем, что я могу называть своей Родиной. Это дар. Живой дар. Подарок Бога для нас, созданный с любовью, чтобы нам жить, радоваться и благодарить. А задача художника – передать это на холсте. Трудно вам, плохо? Найдите в себе силы и время уединиться на природе, поразмышлять – и мысли откроются, и легче станет. Сейчас ставлю себе цель писать о русской деревне, о том, что близко каждому, даже если не хочется в этом признаваться.
Подойдите к полотнам, освежитесь ветерком с картины «Берег Катуни», ощутите всю торжественность и чистоту деревни в «Зареве субботы», вдохните душистый запах сена и парного молока в «Осеннем вечере» и подумайте над смыслом жизни «В тени».
Нам остается быть благодарными за то, что рядом живут люди, которые с помощью кисти, слова, музыки стараются остановить нас в вечном беге времени, напомнить о том, что никуда не надо спешить, нужно просто жить, радоваться и благодарить.

_MG_1489
IMG_1400 _MG_1428

Елена Лазарева
Фото Александра Козачко

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...