В селе Ак-Коба жил когда-то фронтовик Бухсуй Кергилович Арбынов, родившийся в 1920 году.
Во время Великой Отечественной войны он защищал Ленинград.
Это было в 1942-м. Служил разведчиком, фамилия его командира была Жуков. В их отряде были солдаты разной веры и разных национальностей. Всех объединяло одно – желание победить, не отдать свою землю врагу, не позволить немецким захватчикам обратить в рабство жен, детей, матерей. Арбынов своими глазами видел, как отчаянно сражались молодые парни, не жалея своей жизни во имя Великой Победы. Невозможно забыть подвиг советских людей, комсомольцев, которые пали смертью храбрых, преграждая путь фашистам в великой битве под Ленинградом. Шли в бой под лозунгами: «За Родину! Ни шагу назад!». Братство, скрепленное кровью, – самое крепкое. Город был окутан огнем, но ничто не смогло сломить волю и стойкость его защитников.
Из воспоминаний Арбынова:
– Однажды зимой по заданию своего командира мы пошли брать «языка». Обычно по снегу передвигались на лыжах, но в тот вечер нужно было идти пешком. В указанном месте все сняли лыжи, и только пошли, как я наступил на мину. Прогремел взрыв, а дальше – темнота… Очнулся в госпитале и понял, что ноги у меня больше нет. Что я почувствовал в тот момент – не описать! Эти шайтаны-немцы забрали мою ногу! Я ощущал себя неполноценным и бесполезным. Вокруг война, холод, голод, здоровые люди еле выживают, а тут я, инвалид, какой с меня прок… На фронте был чем-то полезен, а теперь с меня и взять нечего!
Я стал задумываться о самоубийстве. Рядом лежал раненый солдат. Как оказалось, он был командиром. Посмотрел на меня и понял мои переживания, словно мысли прочитал. И этот командир сказал: «Что ты руки опустил? Радоваться надо, что у тебя остались одна нога и две руки. Посмотри вокруг: солдаты лежат без глаз, без обеих рук либо без ног, а ты, здоровый мужик, вернешься домой к родным и будешь работать на благо нашей Родины еще много лет!»
Если б не его слова, может, меня здесь с вами и не было бы. Все время в госпитале я вспоминал Ак-Кобу, березовый лес, ароматную черемуху на берегу реки, красивую и величественную Катунь. Сколько в ней рыбы! Родная деревня, близкие люди – вспомнил это все, и у меня снова появилось желание жить. Домой! Домой! Домой!
Односельчане и родные встретили меня с радостью – живой вернулся! Сделал я себе протез из дерева. Первое время ходить было тяжело, но пришлось привыкать, ведь нужно было работать. Я никогда не мог позволить себе показать кому-то, как мне тяжело, ведь женщины, старики и дети работали без каких-либо поблажек. А я – солдат, я должен быть сильнее! Научился заново ходить, работал табунщиком, приспособился ездить на коне, вырастил замечательных детей. Вот так и жизнь прошла.
Бухсуй Кергилович ни разу никому не пожаловался – такая у него была старая советская закалка.
Ленинград защищала многонациональная армия, мужественно и стойко, не жалея ни сил, ни собственных жизней. Там кровью скреплялась братская дружба советских народов. На фронте и в тылу она являлась величайшей несокрушимой силой в борьбе против общего ненавистного врага – фашизма. Сегодня мы видим один из красивейших городов нашей страны – Санкт-Петербург – сохранившимся благодаря мужеству и отваге советских воинов.
С.С. Васильева,
село Соузар Усть-Коксинского района