Со времени вступления Греции в зону евро прошло лишь около 15 лет. По сути, столько же лет и здешнему экономическому кризису.
О нынешних угрозах экономической политики Европейского союза для будущего нашего восточноевропейского партнера мы поговорили с историком и журналистом Анатолием Егоровым, который побывал в нашей республике, собирая материал в рамках своих исследований истории и культуры Горного Алтая. Анатолий Иванович уже почти два десятка лет проживает в Греции, поэтому мы решили выяснить, какой он видит сложившуюся сегодня ситуацию, погрузившую страну в долговую зависимость от международных кредиторов.
Да, в свое время массированные вливания международных финансовых институтов фактически спасли Грецию от банкротства, еврозону – от разрушительного «эффекта домино», а весь остальной финансовый мир – от глобального потрясения, считает Анатолий Егоров. Однако цену за это грекам пришлось заплатить высокую, даже запредельную.
Страна сделала за это время многое. Дефицит бюджета сведён к нулю (если не считать выплаты по займам на общую сумму в 290 млрд. евро, которые Эллада получила от МВФ, ЕС и ЕЦБ). Государство было вынуждено сократить расходы на общественные нужды, особенно на их социальную часть. Налоги выросли, зарплаты и пенсии уменьшились в среднем на 40%. Сокращено значительное количество служащих государственного сектора, закрылись сотни больших и тысячи малых предприятий частного бизнеса, стремительно возросла безработица. На сегодня лишен работы каждый четвёртый взрослый трудоспособный грек. Резко сократились доходы населения, значительно уменьшился уровень потребительского спроса. Часть людей оказались буквально на грани нищеты.
Среди молодёжи в возрасте до 24 лет уровень безработицы приблизился к 60%. Следствием стал массовый отток из страны специалистов, прежде всего молодых. С начала кризиса на временное и постоянное местожительство в другие страны Евросоюза, Северную Америку и иные регионы мира уехали в общей сложности около двух миллионов греков, а это по меньшей мере шестая часть всего населения Греции.
Экономический кризис входящей в пространство Евросоюза страны привёл к запуску закона сообщающихся сосудов, с той лишь особенностью, что «перетекает» самый ценный, а точнее, бесценный для нации «мозговой планктон».
Подобная ситуация чревата опасностью усиления дезинтеграции в еврозоне, признают многие европейские ученые и политики.
«А ведь сейчас в экономике стран юга Европы нужно совершить рывок вперёд, перейти на стабильную модель роста, основанную на высокой производительности труда, – процитировал мой собеседник слова профессора европейской политики Афинского университета экономики и бизнеса Георгиса Пагулатоса. – И если такие страны теряют лучшие кадры, то и процесс перехода значительно усложняется. Экономике грозит сохранение слабого роста и низкого уровня добавленной стоимости. Это только усугубит безработицу и приведёт к стагнации. Проблемы всё отчётливее выстраиваются в порочный круг».
Но что же предпринимают структуры Евросоюза, чтобы сгладить возможные последствия трудовой миграции? Ну, скажем, организуют для молодежи временные программы занятости с мизерной по европейским меркам оплатой труда. Однако все понимают, что это не решение проблемы безработицы, а лишь некая «поддерживающая жизнеспособность инъекция», временная отсрочка, передышка…
Михаил ГОВОРОВ
Дата:
Все самые последние новости в нашем телеграм канале