«Дети Озера» на «Эре пароходов»

28.12.2015 0 Автор Администратор

«Наша задача – помочь людям заново открыть Россию»

С.К. Шойгу, президент Русского географического общества.

Двое ребят с берегов Телецкого озера приняли участие в пятой Международной научно-практической конференции «Эра пароходов. История парового судоходства и судостроения», которая состоялась в ноябре в Санкт-Петербурге на борту музея-ледокола «Красин». Она прошла под эгидой Русского географического общества и посвящалась 200-летию первого русского парохода (в 1815 году свой первый рейс по Неве совершил пароход, построенный владельцем механико-литейного завода Карлом Бёрдом (в дальнейшем завод вошёл в состав Адмиралтейских верфей). Его основными целями были осмысление исторического опыта строительства и эксплуатации пароходов в России и за рубежом и определение перспектив сохранения паровых судов в России.
В числе четырех десятков докладчиков из регионов России и других государств были Мария Неверова и Александр Меров из Иогачской средней школы. Участникам конференции они представили опыт краеведческой работы эколого-волонтёрского клуба друзей Алтайского биосферного заповедника и Всемирного фонда дикой природы «Дети Озера» по восстановлению страниц истории первого (и единственного!) парохода Телецкого озера «Шеф» и уникальную историю восстановления местным предпринимателем Иваном Южаковым теплохода «Пионер Алтая». Как рассказал сотрудник Алтайского биосферного заповедника член Русского географического общества Евгений Веселовский, другие участники конференции юных алтайских краеведов слушали с глубоким интересом и почтительным вниманием, а затем задавали вопросы. Кроме того, к ребятам обратились с просьбой об использовании материалов докладов для публикаций в журнале «Катера и яхты». Благодарность за обстоятельную работу по восстановлению и сохранению уникальных страниц истории Отечества ребятам выразил член Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации профессор Виталий Сычев. Он также предложил свою помощь в дальнейших поисках.
Помимо непосредственно конференции юные краеведы и их наставники (учителя Светлана Неверова и Ирина Мерова) совершили обстоятельную экскурсию по граду Петрову, побывали в штаб-квартире Русского географического общества и в Генеральном консульстве Королевства Швеция, в Центральном Военно-морском музее, Эрмитаже и Кунсткамере. На самом же легендарном «Красине», где они, собственно, и жили в каютах, дети и взрослые ознакомились со всеми уголками знаменитого ледокола-труженика.
По возвращении домой они признались: эти быстро пролетевшие дни, доброе отношение и участие организаторов международного мероприятия навсегда сохранятся в памяти и сердце. А еще там останутся воспоминания о том, как буквально всем миром помогали краеведам при подготовке к конференции. Инициаторами процесса были Алтайский заповедник и Совет Телецкого озера, а затем к ним присоединились все, кто верит в подрастающее поколение и в то, что история первого и единственного парохода Алтын-Кёля будет раскрыта до конца и его действующая копия станет украшением музея Телецкого озера.

Подготовлено по информации
Евгения Веселовского