Герои Отечества.  Подвиг и доблесть!

Герои Отечества. Подвиг и доблесть!

18.12.2015 0 Автор Администратор

TTT_59339 декабря в республике, как и во всей стране, отметили День Героев Отечества. На Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный памятной дате, в рамках которого прошла торжественная отправка призывников. Участие в мероприятии приняли их родители и друзья, представители республиканского военкомата, органов власти, общественных организаций, кадеты.

— Этот день посвящен всем, кем заслуженно гордится страна. Людям необходимо помнить, что такое патриотизм, любовь к Родине, самоотверженное и бескорыстное служение Отечеству. Мы чтим славный подвиг горноалтайцев, склоняем головы перед теми, кто ценой героических усилий, самопожертвования и беспримерного мужества добился Победы, — отметил в приветственном слове Глава Республики Алтай Александр Бердников.
Он напомнил участникам митинга о героях-тружениках советского времени Тане Марчиной, Петре Фадееве, Дельмеке Тоедове, выразил благодарность Героям Социалистического Труда и кавалерам орденов Трудовой Славы, а также продолжателям традиций защитников Отечества – бойцам ОМОНа и СОБРа, за плечами которых служба в горячих точках.
Александр Бердников и военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко напутствовали призывников, которые в День Героев Отечества отправились на службу в ряды Российской армии.
Участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне и при локальных боевых действиях, и возложили цветы к Вечному огню.
Справка «ЗА»: День Героев Отечества установлен в 2007 году, а история праздника уходит корнями в XVIII век. В 1769-м Екатерина Великая учредила орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, которым награждали воинов, проявивших в боях особенную отвагу и смелость (идея принадлежала еще Петру I). Праздник георгиевских кавалеров в День памяти святого Георгия отмечался в России до 1917 года. И орден, и праздник были упразднены. В советское время предпринимались попытки возродить традицию, например, в 1943 году Сталин намеревался учредить орден Багратиона, по стилистике схожий с Георгиевским крестом. В 1992-м Верховный Совет поручил специальной комиссии разработать статуты ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». В 2000-м статут ордена и положение о знаке отличия были утверждены.TTT_5746
Галина МИРОНОВА
Фото А. Тырышкина