Поэт. Политик. Патриот

25.12.2015 0 Автор Администратор

Спикер республиканского парламента Иван Белеков встретился со студентами Горно-Алтайского государственного университета. Встреча была необычной для политика такого ранга: с гитарой, стихами и песнями.

Многие знают, что Иван Итулович не только видный государственный деятель, но и хороший журналист, талантливый поэт и первый бард Горного Алтая. Свои стихи он начал писать еще в школьные годы, а его первая книга – «Поля подснежников» – увидела свет в 1974-м, когда Ивану было двадцать. С тех пор вышло больше десятка сборников с произведениями Ивана Белекова, в том числе юбилейный двухтомник 2013 года. Его стихи переведены не только на русский, но и на множество языков народов СССР – башкирский и татарский, тувинский и казахский, латышский и азербайджанский, киргизский и украинский.
Студентам Иван Итулович рассказывал не только о своем творчестве, но и об отношении к родной земле, об учебе в Литературном институте в Москве, о встречах с классиками и другими интересными людьми. Делясь со слушателями своим личным отношением к классике, спикер выразил надежду, что ребята обязательно проникнутся актуальной во все времена литературой и начнут больше читать. Стихи и песни на алтайском и русском языках в исполнении Ивана Белекова – как собственного сочинения, так и сделанные им переводы – молодежь встречала аплодисментами и одобрительными возгласами.