Для комфорта сельчан

Для комфорта сельчан

25.02.2016 0 Автор Администратор

1аРеконструкция детского сада, рассчитанного на 45 мест, велась полтора года силами коллектива Чойского ЖКХ под руководством Хакима Новрузова. Общая сумма затрат на строительство составила 27 миллионов рублей. Помимо средств республиканского бюджета в капитальный ремонт детского учреждения, не вошедшего в федеральный план восстановительных работ, было вложено 10 млн. руб. из фонда добровольных пожертвований граждан и организаций. Средства в помощь нашему региону собирали по всей России, и поскольку Уймень – одно из наиболее пострадавших от паводка сел, было принято решение направить туда существенную часть поступившей денежной помощи.
Глава региона в своем выступлении выразил признательность всем, кто поддержал республику и ее жителей во время драматических событий, которые повлек паводок 2014 года. Он подчеркнул: отдаленные села вроде Уйменя, каковых в республике насчитывается 46. требуют особого внимания, в связи с чем в настоящее время правительство региона по его поручению разрабатывает программу ускоренного социально-экономического развития малых сел республики с целью повышения комфортности проживания граждан.
В Уймене реализация программы, по сути, уже началась. Здесь введены в эксплуатацию самые важные социальные объекты – школа и детский сад, действует сотовая связь, обеспечено нормальное энергоснабжение, в течение первого полугодия завершится строительство нового современного ФАПа, отметил Александр Бердников.
В ходе торжественной церемонии заведующей детским садом Светлане Ситниковой была вручена Почетная грамота Республики Алтай. Благодарственными письмами главы региона и денежными премиями отмечен труд воспитателя Галины Богатенко, рабочего детского сада Владимира Ситникова и Хакима Новрузова. Александр Бердников также вручил коллективу учреждения денежный сертификат и набор игрушек.
С открытием детского сада родителей, детей, воспитателей и всех жителей села поздравил и глава Чойского района Александр Борисов. После передачи заведующей символического ключа от здания и торжественного разрезания красной ленты сельчане смогли оценить комфортные условия, созданные для их детей в дошкольном учреждении.
В ходе поездки руководитель региона также проконтролировал ход строительства двух мостов через реку Сарыкокшу, которые планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году.
Александр Бердников провел рабочую планерку у строящегося мостового перехода в районе Красносельска, который соединит это село с соседней Ыныргой. Глава республики пояснил: это одно из сложнейших в плане производимых работ сооружений, вошедших в программу ликвидации последствий паводка, утвержденную указом Президента РФ В.В. Путина. Прежний деревянный мост смывало каждый год, но теперь строители делают упор на качество: сваи уходят в почву на 22 метра, чтобы переход не смог снести никакой паводок. Ради удобства населения место расположения переправы решили перенести подальше от прежнего, чтобы обеспечить сообщение между селами напрямую.
– До 26 февраля по графику должны быть уложены плиты перекрытия, и, я думаю, к моменту вскрытия рек главная задача по обеспечению проезда будет выполнена, — отметил Бердников.
Еще один строящийся объект расположен выше по течению реки, работами там с начала декабря прошлого года занимается бригада из восьми человек ООО «Элитстрой». По словам мастера предприятия Степана Морозова, стометровое железобетонное сооружение также будет отличаться повышенной прочностью.

Алексей МИШИН
Фото автора