Сергей Степашин: «В красивом регионе все должно быть красиво»

Сергей Степашин: «В красивом регионе все должно быть красиво»

19.02.2016 0 Автор Администратор

Степашин 110 февраля Республику Алтай с рабочим визитом посетили председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин
и генеральный директор фонда Константин Цицин. С участием главы республики Александра Бердникова и высоких гостей в правительстве прошло совещание, в ходе которого были подведены итоги реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведению капитального ремонта многоквартирных домов и выполнению условий предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда на территории нашего региона. На совещании присутствовали руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, принимающие участие в продвижении реформы на местах.

Приветствуя гостей, Александр Бердников напомнил: Республика Алтай входит в пятерку российских субъектов, наиболее активно реализующих программы фонда. «Работаем эффективно и по качеству стараемся не отставать», — сказал он.
Сергей Степашин отметил: став на путь развития туризма, республика преобразилась. Именно поэтому, считает он, важность выполнения задач в сфере ЖКХ возрастает: в красивом регионе все должно быть красиво.
По словам Сергея Вадимовича, в ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда в целом по России планируется обеспечить новым современным жильем порядка миллиона человек. Особый упор делается на качество возводимых объектов: «хрущевки» нам не нужны, подчеркнул высокопоставленный гость.
Программа успешно выполняется, она совсем не подверглась секвестру. В отличие от Тувы или Забайкалья, где власти недостаточно ответственно отнеслись к поставленным задачам, к нашему региону у фонда серьезных претензий нет, имеются лишь замечания по некоторым домам. Устранить их участники совещания условились до 31 марта.
Еще одно важное направление работы, которое выделил Сергей Степашин, — это энергосберегающие технологии. Республика Алтай очень солнечный регион, здесь необходимо строить так называемые «умные дома». В выигрыше будут и жители: небольшая солнечная электростанция на крыше такого дома может в значительной мере покрыть их потребности в электроэнергии.
О ситуации с реализацией программы капитального ремонта многоквартирного жилья доложила гендиректор регионального фонда капремонта Эльвира Гуляева. По ее словам, уровень собираемости платежей на данные цели по республике на фоне российских показателей неплохой – 76 процентов. Сергей Степашин подчеркнул: необходима максимальная прозрачность расходования этих средств – люди должны знать, что сделано и куда идут деньги.
Константин Цицин отметил хорошие показатели выполнения программ в Республике Алтай и озвучил свои рекомендации, касающиеся предоставления региону финансовой поддержки по линии фонда. В ходе заседания также прозвучали выступления министра регионального развития Николая Кондратьева, руководителя регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктора Затеева. В завершение встречи мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин попросил гостей продолжать важную работу. «Это именно тот механизм, который позволяет снимать многие проблемы в системе ЖКХ», — подчеркнул он.

Алексей МИШИН
Фото пресс-службы Правительства РА