Сохранить лучшее

Сохранить лучшее

09.02.2016 0 Автор Администратор

Табакаева6 февраля заслуженному учителю школы РСФСР, заслуженному работнику образования РА, почетному гражданину Горно-Алтайска, преподавателю и руководителю отдела содействия трудоустройству выпускников Горно-Алтайского педколледжа Нелле Афанасьевне Табакаевой исполнится 70 лет

Нелля Афанасьевна Табакаева родилась в селе Улаган. Ее мама после окончания Ойротского зооветтехникума получила там работу по распределению. В трехлетнем возрасте девочка стала сиротой, и опеку над ней взял родной дядя — офицер Советской армии, участник Великой Отечественной войны, образованный, деликатный человек. Тетю и дядю она называла мамой и папой. У них в семье было еще двое сыновей. Каждый получил высшее образование, дядя этого очень хотел. Сам он много читал, разбирался в политике. Все это сполна передал детям. Все детство рядом с Неллей находилась бабушка. Она была из купеческой семьи, добрая, очень красивая. С малых лет ненавязчиво прививала культуру поведения: учила, как вести себя за столом, в гостях, на улице. В 1953 году Неля пошла в первый класс Шебалинской средней школы, возглавлял которую Виктор Максимович Скибин. В числе учителей были репрессированные. При школе были разбиты восхитительный сад и дендрарий с растениями, не произрастающими в Сибири, имелся крольчатник.
Талантливые педагоги внесли в развитие сельских ребятишек неоценимый вклад. На выбор профессии юной Нелли во многом повлияла первая учительница М.П. Третьякова — умная, спокойная и обаятельная женщина. Так хотелось быть на нее похожей! После седьмого класса девушка поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище на школьно-пионерское отделение. Получив диплом об окончании, начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Верх-Бийской школе Турачакского района. В 1965 году вышла замуж за своего сокурсника Юрия Васильевича Табакаева, у них родилась дочь Марина. Юрий Васильевич поступил учиться в Омское высшее войсковое командное училище им. Фрунзе. После окончания стал профессиональным военным и был направлен для прохождения воинской службы на территорию Венгрии.
Семья переехала в г. Кечкемет. Нелля Афанасьевна работала там учителем начальных классов. Руководителями школы были педагоги из Ленинграда, от которых Табакаева переняла все нужные и добрые качества. Она очень им за это благодарна. В 1970 году в результате травмы Юрия Васильевича семья вынуждена была вернуться в Горно-Алтайск.
Нелля Афанасьевна прошла хорошую школу руководителя образовательного учреждения. Работая воспитателем детского сада, учителем начальных классов, учителем истории и обществознания, заместителем директора школы, она узнала все тонкости, прелести и трудности педагогического труда и вывела для себя главную формулу жизни: пока сама находишься в творческом поиске, педагогической коллектив, возглавляемый тобой, также равняется на тебя.
Особое внимание в своей работе Нелля Афанасьевна уделяет реформированию среднего педагогического образования: повышению качества профессиональной подготовки выпускников, переходу на Государственные стандарты среднего специального образования, формированию высокопрофессионального педагогического коллектива, созданию условий для многоуровневой подготовки специалистов, интеграции с Горно-Алтайским государственным университетом.
Под ее руководством создан современный тип образовательного учреждения. Ей удалось сохранить лучшие традиции и гибко изменить содержание учебно-воспитательного процесса. Неллю Афанасьевну отличают компетентность, демократичный стиль руководства, такт, умение убедить и организовать коллектив колледжа на решение поставленных задач. Она более десяти лет является председателем Совета директоров средних специальных учебных заведений Республики Алтай. Вносит большой вклад в развитие среднего профессионального образования.
Многолетняя профессиональная деятельность Нелли Афанасьевны высоко оценена государством. В 1981 году она удостоилась звания «Отличник народного просвещения», в 1999-м награждена медалью «За заслуги перед Отечеством», а в 2011 году стала заслуженным работником образования Республики Алтай. В 2006-м за большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования награждена орденом Ломоносова, в 2008-м за выдающиеся заслуги и вклад в развитие просвещения образования и духовно-нравственного воспитания — орденом имени Макаренко, в 2010 году — медалью «За вклад в развитие Горно-Алтайска». Имеет медаль «Ветеран труда».
За значительный вклад в подготовку педагогических кадров и активную общественную деятельность на благо города Горно-Алтайска решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов №12-9 от 29 августа 2013 года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Горно-Алтайска».

Подготовлено по материалам архивного отдела администрации г. Горно-Алтайска