Первый слет советов

Первый слет советов

14.03.2016 0 Автор Администратор

IMG_5936В июле 2016 года Республика Алтай будет торжественно отмечать 260-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летие со дня образования Республики Алтай. Кроме того, Указом Президента Российской Федерации 2017-й объявлен Годом экологии, что в Республике Алтай с учетом ее природно-рекреационного потенциала воспринято с большим воодушевлением.

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению» запланирован и проведен 25 — 26 февраля под председательством прокурора Республики Алтай Николая Мылицына первый слет общественных советов при прокуратуре республики: Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, Общественно-консультативного совета по вопросам охраны природы и природопользования, Научно-консультативного совета.
Основными темами слета стали: защита прав предпринимателей и охраны природы, взаимодействие с общественными организациями, органами государственной власти и средствами массовой информации.
Площадкой проведения мероприятия был выбран горнолыжный комплекс «Артыбаш», созданный в 2015 году на берегу жемчужины Горного Алтая – Телецкого озера. Этот объект является примером развития предпринимательства и соблюдения природоохранного законодательства.
Помимо членов указанных советов в обсуждении приняли участие председатели общественных советов, созданных при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Республике Алтай и МВД по Республике Алтай, Татьяна Кончева и Борис Алушкин, члены общественных советов при УФНС по Республике Алтай и Роспотребнадзоре, руководители управлений Правительства Республики Алтай и Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Ольга Попова и Оксана Демитрова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Леонид Ефимов, председатель Отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Алтай Сергей Коротеев, глава муниципального образования «Турочакский район» Владислав Рябченко, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Алтайский государственный природный биосферный заповедник» Игорь Калмыков, руководители региональных средств массовой информации, представители предпринимательского и научного сообщества, кандидаты биологических наук Николай Малков и Александр Манеев, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус, кандидат юридических наук Елена Ошлыкова, сотрудники прокуратуры республики, прокуроры Горно-Алтайска, Онгудайского, Улаганского, Шебалинского, Турочакского районов.
Открывая слет, Николай Мылицын отметил, что в 2015 году органами прокуратуры республики выявлено и пресечено почти 1700 нарушений законов о защите прав предпринимателей. Основными из них, как и ранее, были незаконное проведение проверок и создание административных барьеров. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 220 должностных лиц.
Нормальному развитию бизнеса препятствует и несвоевременная оплата по государственным и муниципальным контрактам. В результате мер прокурорского реагирования в прошлом году погашена просроченная задолженность на сумму свыше 130 млн. рублей.
Значительным остается и количество выявленных нарушений в сфере охраны природы и природопользования – почти 2700, по мерам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 лиц.
С учетом того, что Республика Алтай является одним из главных туристических регионов России и предпринимательская деятельность активно развивается именно в сфере туризма, большой интерес участников слета вызвала презентация бизнес-проекта «Горнолыжный комплекс «Артыбаш», подготовленная членом Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса Иваном Алексеевым.
Участники слета отметили важность проведения подобных мероприятий для улучшения взаимодействия с предпринимательским сообществом и институтами гражданского общества. По итогам мероприятия планируется издание сборника.

По информации  Прокуратуры РА
Фото предоставлено пресс-службой