Поэт, прославивший свой народ

Поэт, прославивший свой народ

04.03.2016 0 Автор Администратор

1 (2)19 февраля в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялась премьера спектакля «Олтурген болзом тороны» («Убить бы мне голод») по одноименной повести алтайского поэта, прозаика, публициста Бориса Укачина. Постановка была посвящена 80-летию со дня рождения поэта и писателя. Автором и режиссером-постановщиком спектакля выступил заслуженный деятель искусств РА Николай Паштаков. Художник-постановщик – заслуженный художник РФ Сергей Дыков, балетмейстер – Надежда Мурзалиева. Роли исполняют: Александр Майманов, Григорий Тельбеков, Валерий Киндиков, Игорь Тодошев, Николай Багыров, Аржан Товаров, Ираида Охрина, Власта Тысова и другие.
Автобиографическая повесть «Олтурген болзом тороны», по которой поставлен спектакль, была издана в 1985 году. Она повествует о детстве Бориса Укачина и его друзей, выпавшем на тяжелые военные и послевоенные годы. Сам автор определил жанр произведения так: «стенограмма по воспоминаниям».
Перед показом премьеры с поздравительным словом выступил Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Иван Белеков. Он дал высокую оценку огромному таланту, злободневному творчеству и острым публицистическим выступлениям нашего выдающегося земляка. По словам Ивана Итуловича, имя Бориса Укачина стоит в одном ряду с именами Н.У. Улагашева, Г.И. Чорос-Гуркина, П.В. Кучияка и других деятелей алтайской культуры, прославивших свой народ. На формирование творчества Укачина влияли общественные процессы, происходившие в стране, как писатель, он нашел разнообразные приемы и способы воссоздания правды жизни, тем самым способствуя развитию художественных традиций современной алтайской литературы, отметил спикер парламента республики.
– К сожалению, за последнее десятилетие ушли в мир иной многие известные и талантливые поэты и писатели – А. Адаров, К. Телесов, К. Кошев и другие. Но в народной памяти, — выразил уверенность Иван Белеков, — их имена останутся на века!
Спикер парламента также подчеркнул огромную роль вдовы поэта К.Е. Укачиной в жизни и творческом пути супруга, выразив ей большую благодарность.
Сопредседатель Союза писателей РФ, председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров в своем выступлении отметил, что Борис Укачин был великим поэтом, публицистом, переводчиком, прозаиком. В 80-е годы прошлого века вплоть до распада Советского Союза на всей территории русского мира он был очень популярен. Его до сих пор помнят в Москве и других городах нашей страны и СНГ. В 1967 году на русском языке была издана его первая книга с символичным названием «Ветка горного кедра», которая стала визитной карточкой его творчества. По мнению выступавшего, именно с нее алтайская литература вышла с регионального на всесоюзный уровень. В другой книге — «Мен кем?» («Кто я?»), вышедшей в 1966 году на алтайском языке, Укачин поставил проблему самоидентификации алтайского народа. На вопрос, вынесенный в заглавие, по мнению Бедюрова, народ отвечает до сих пор.
Обращаясь к молодому поколению писателей и поэтов, Бронтой Янгович обозначил стоящую перед ними непростую задачу – выходить со своим творчеством на уровень России.2 (2)

Алексей МИШИН