Андрей Анохин. Влюбленный в Алтай

Дата:

ПортретАндрей Викторович Анохин (1869 – 1931 гг.), этнограф, композитор, основоположник профессиональной музыки алтайцев, исследователь Горного Алтая, просветитель, педагог, переводчик, член-корреспондент АН СССР, родился в селе Правые Ламки Тамбовской губернии в семье крестьянина. Окончил Бийское катехизаторское, а затем Московское синодальное училище церковного пения, учился на регентских курсах Петербургской придворной певческой капеллы. С 1900 г. преподавал в различных учебных заведениях Томска пение, теорию музыки, игру на скрипке, был регентом хора Троицкого кафедрального собора, руководил любительским хором. Позже он работал в селе Чемал и Барнауле, а в 1926 г. переехал в Улалу, где до конца жизни преподавал в педучилище пение, английский язык и краеведение, а также трудился в Ойротском краеведческом музее. В настоящее время Национальный музей Республики Алтай носит имя ученого.
Преподавая в барнаульской школе им. III Коминтерна, А.В. Анохин устраивал музыкальные вечера, в том числе благотворительные, сбор от которых шел в помощь голодающим Поволжья.
Являлся членом Русского географического общества, Томского отделения русского музыкального общества и Томского общества изучения Сибири, которым руководил Г.Н. Потанин. Был участником так называемого Потанинского кружка. Именно под влиянием Потанина Анохин занялся изучением культуры народов Сибири.
Андрей Викторович принадлежит к числу крупнейших русских этнографов XX века. Начиная с 1904 г. он совершил многочисленные экспедиции по Южной Сибири, Монголии, Восточному Казахстану.
С именем Анохина связано открытие музыкального творчества малых народов Горного Алтая. Он зафиксировал около 800 напевов алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев. Дал описание национальных инструментов, исследовал особенности мелодики, ритма народных песен и инструментальных наигрышей.
Анохин – автор более ста музыкальных произведений, многих работ по мифологии, верованиям, музыкальной культуре и шаманизму тюрков Алтая. В их числе «Богатырский эпос», «Материалы по шаманству у алтайцев», «Бурханизм в Западном Алтае», «Душа и ее свойства по представлению телеутов» и другие. В 1923 г. за исследования верований южных алтайцев был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Андрей Викторович сыграл большую роль в жизни Григория Чорос-Гуркина. Именно он уговорил художника поехать учиться в Санкт-Петербург, где Гуркин стал учеником великого Шишкина. В свою очередь именно с подачи Гуркина Анохин увлекся изучением этнографии Алтая.
Умер Андрей Викторович в 1931 г., похоронен в урочище Куюм под Элекмонаром по ойротским обрядам с соблюдением всех традиций. В долине реки Куюм установлен памятник А.В. Анохину. На нем выгравирована фраза на алтайском и русском языках, сказанная когда-то самим исследователем: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня к себе».
Архив ученого хранится в Музее антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...