«Республика моя — Алтай»

«Республика моя — Алтай»

25.04.2016 0 Автор Администратор

V тур
Уважаемые земляки!

Оргкомитет дарит вам шанс поймать удачу! Продолжаем публикацию вопросов викторины. Ответы будут напечатаны после подведения итогов в июле 2016 г. Работы направляйте на электронную почту: metodist@nbra.ru. Телефон для справок: 2-66-54. Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.

1. В период китайско-джунгарской войны алтайцы оказали завоевателям упорное сопротивление. Но силы были слишком неравны. Спасаясь от закабаления или полного истребления, алтайцы бежали к русской границе, пробиваясь к ней с жестокими боями. «…С пять тысяч кибиток на лошадях и верблюдах едва и живот свой бегом спасали, потом и к русским границам с немалым поспешанием стали приближаться… и токмо в тридцать пять человек пешими пришли в Усть-Каменогорскую крепость», — рассказывал (назовите информатора).
2. Кто из наших земляков-летчиков перед войной окончил Хабаровский аэроклуб, где обучался вместе с Александром Маресьевым, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, прототипом главного героя «Повести о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого?
3. По дороге идет человек. В руке у него кленовый посох. На плечах старый длинный плащ, за плечами – котомка. Бродячий художник — это не профессия, это судьба. Назовите его настоящее имя и псевдоним.
4. Эту певицу называют в народе Тоорчык. Назовите её имя.
5. Народ мой с добрыми глазами,
Вот горы и леса твои.
А над горами и лесами,
Как ветры, голоса твои…
Кто написал стихотворение «Песнь узнавания» (перевод А. Медведева)?
6. Она член Союза писателей России, дипломант пятого Берлинского международного литературного конкурса «Лучшая книга года-2014». Ею была представлена книга «Любить нельзя забыть» (Россия). Кто она и на какую тему её будущая докторская диссертация?
7. Кто в 1950-х годах стал одним из первооткрывателей месторождения спекулярита «Рудный лог»? Сейчас оно рассматривается как единственное промышленное в России. Примерная стоимость сырья в нем примерно десять миллиардов долларов.
8. Старинное алтайское поверье гласит, что тот, кто отыщет ЭТО, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века. ЭТО вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой». Назовите Это.
9. Филиал какого научного учреждения и с какой целью был создан в советское время при Телецком озере?
10. Игнат Иванович Ортонулов, автор Герба Республики Алтай, изобразил на нем мифическое животное белого цвета, а крылья — золотого. Алексей Григорьевич Калкин, услышав, что животное белого цвета, воскликнул: «Депутаты должны поддержать!» Как называется это мифическое животное, защитник людей и зверей, на Гербе Республики Алтай?