Детство прошло в трудах и учебе

Детство прошло в трудах и учебе

13.05.2016 0 Автор Администратор

Здравствуйте, пишет вам Ангелина Александровна Чинчикеева. Я родилась 10 июля 1926 года в селе Кубия Солтонского района Алтайского края в большой крестьянской семье. У отца Александра Егоровича и матери Марии Ипатовны нас, детей, было пятеро – три дочери и два сына. Папа был потомственным хлеборобом-землепашцем. Хорошо разбирался в породах земли, знал, как ухаживать, удобрять. Был умелым животноводом.
Мама славилась своей красотой, спокойным характером, а также умением вести домашнее хозяйство. Была прекрасной ткачихой. Из ее рук выходили добротные холсты для платьев, рубах, полотенец. Она изготавливала шерстяные пояса, вожжи, скатерти, ковры. Очень вкусно пекла. Все свои умения передала детям. Мы умели шить, вязать, готовить. С ранних лет помогали отцу обрабатывать землю, ухаживать за картофелем, кукурузой. Наше детство проходило в труде и учебе. Учились мы в местной семилетней школе.
На долю отца выпало страшное испытание – репрессия. Для всех нас это стало большим ударом. У мамы после этого сильно заболело сердце, в августе 1937-го она умерла от сердечного приступа. Нас распределили кого куда. Отец, вернувшись, собрал нас и выхлопотал у властей наш старый дом. Папа с нами был внимателен и заботлив. Главной его целью было дать нам хорошее образование, вывести в люди.
Занятия в школе шли в две смены, освещение всюду было керосиновое. Следить за поведением братьев отец поручал мне и сестре Ане. Каждый день он у всех проверял домашнее задание, несмотря на немыслимую усталость, находил время поговорить и обнять каждого. Все мы успешно окончили школу и впоследствии поступили в высшие учебные заведения Бийска, Барнаула и Ойрот-Туры. В 1947 году я окончила Бийское педагогическое училище и была направлена на работу учительницей начальных классов в Красногорский район. Позже переехала в Турачакский район, так как там жила старшая сестра Анна. Вместе с ней работали в одной школе.
В 1953-м я переехала в Онгудайский район. Вскоре получила диплом Барнаульского педагогического института и по направлению районо прибыла в Теньгинскую общеобразовательную школу учителем истории, обществоведения, основ государства и права. Здесь меня тепло встретили директор Ф.Е. Зубакин и его жена Александра Николаевна. Вообще мне в жизни часто везло на хороших, искренних людей. Я давала уроки, вечером вела историю в вечерней школе. Много времени уделяла общественной жизни.
С наступлением пенсионного возраста ушла на заслуженный отдых. Жить переехала в Кызыл-Озек Майминского района. Сложа руки не сидела, подрабатывала в пришкольном интернате ночной няней. К сожалению, в годы перестройки интернат закрыли.
На сегодняшний день от моих сестер и братьев я имею пять племянников, пять внуков, пять правнуков. К сожалению, почти утрачены родственные связи с моими двоюродными сестрами и братьями.
Очень хочется надеяться, что все близкие соберутся к моему 90-летнему юбилею, ведь нет ничего дороже тепла и внимания родных людей.

А.А. ЧИНЧИКЕЕВА,
Кызыл-Озек