Кинофикация в Горном Алтае. Как это было

Дата:

1 копияВ Год российского кино мы предлагаем вниманию читателей ряд публикаций об истории кинофикации в Горном Алтае, а также о людях, посвятивших свою жизнь профессии киномеханика. Эти изыскания провела наша землячка Надежда Корнеева (Огнева), чей дед Иван Петрович Борисов был одним из пионеров кинодела на Алтае. Поколение 90-х годов имеет слабое представление о том, как в нашем регионе развивался кинематограф, считает Надежда. Эти пробелы необходимо восстанавливать.

История кинофикации в Горном Алтае ведет отсчет с 20-х годов ХХ века, когда здесь появились первые кинопередвижки. Приход немого кино для местного населения был сравним с революцией.
В 1922-м в распоряжение Горно-Алтайского областного отдела народного просвещения поступила аппаратура для двух неозвученных киноустановок – стационарной и передвижной. В начале 1923-го в селе Улала была продемонстрирована первая кинокартина. Весть об этом разлетелась по всему Горному Алтаю. «Табыш» о «живых картинках» дошел до самого далекого аила, урочища. Все говорили о них как о чуде.
Одной из форм пропаганды кино тогда была юрта-передвижка, предназначенная для обслуживания отдаленных аймаков с коренным населением. Передвижки работали планово, направляясь по определенным маршрутам. Проводимые агитаторами беседы сопровождались показом диафильмов и «световых газет», демонстрацией фильмов. Когда они приезжали в урочище, сразу на видное место приколачивали экран. «Алтайцы подходили, осматривали его со всех сторон и не могли поверить, что на полотне будут двигаться живые люди. Когда на экране проявлялось движение, зрители пугались и, инстинктивно защищаясь от изображения руками, кричали: «Калак! Калак!» («Ой-ой! Беда, беда!»)» – вспоминал один из агитаторов.
Юрты-передвижки принесли большую пользу в деле просвещения коренного населения, но в 1930-х они постепенно исчезли. Первый кинотеатр был открыт в областном центре в 1925 году в помещении бывшей церкви. Первым киномехаником стал Григорий Черных.
В 1930-м в Горном Алтае имелось уже шесть киноустановок, в 1932-м – 17. Кино прочно входит в быт населения. Этот процесс ускорился с появлением в 1934 году в городе звукового кино. В 1935-м одна звуковая кинопередвижка начинает обслуживать села области, через два года их насчитывается уже семь. Типовой кинотеатр имени Максима Горького был сдан в эксплуатацию в 1939 году. С этого времени все стационарные установки постепенно переводятся на звуковую систему.
Повседневное внимание партийных и советских органов способствовало улучшению кинообслуживания населения в послевоенные годы. Если в 1950 году в целом по области было дано 8106 киносеансов, то в 1964-м – 76523, число зрителей выросло в шесть раз. Об улучшении кинообслуживания можно судить по такому интересному показателю, как среднее по области количество посещений киносеансов в год на душу населения. В 1964-м он составлял 24,4 посещения. Эти данные подтверждают, что жители нашей области обслуживались лучше, чем население крупнейших капиталистических стран!
По силе влияния и массовости аудитории кино не имеет равных себе средств в идеологической работе. Под руководством партийных организаций развертывались движения за осуществление сплошной кинофикации, за распространение бригадного метода работы сельских киномехаников, за создание кинолекториев, киноуниверситетов, детских театров на общественных началах. В 1965 году количество киноустановок по сравнению с 1946-м увеличилось с 29 до 251, или в 8,6 раза.
«Звезда Алтая» от 26 апреля 1959 года так описывала работу кинолектория в селе Шебалино: «Воскресный день. В одиночку и группами спешат жители Шебалино в РДК, с тем чтобы послушать очередную лекцию и посмотреть киножурналы. Собралось более 80 человек. С лекцией «Химия и сельское хозяйство» выступает член общества по распространению политических и научных знаний представитель Шебалинской средней школы Петр Моргун. Петр Яковлевич в простой форме рассказывает о химии как науке… Рассказ сопровождается интересными опытами. Говорится, где можно применить химию в условиях с. Шебалино и района. После краткого перерыва демонстрируются журналы «Сибирь на экране» и «Новости техники»… И так каждое воскресенье.
Одобрительно отзывается о работе кинолектория население. Составляется план на месяц, тематика разнообразна: «О возможностях полета в космическое пространство (учитель физики Капчикаев)», «Алкоголизм и преступность (судья Алексеева)», «Рак, его распознавание и лечение (врач Скитина)» и т.д. По возможности делаются заявки в кинопрокат о тематике киножурналов или короткометражных фильмов».
В 50 – 80-е годы поход в кино стал одной из распространенных форм досуга, особенно в сельской местности. Конечно, большая часть показываемых фильмов, как художественных, так и документальных, была основана на советской идеологии. Однако кинематограф знакомил людей с образом жизни и культурой других народов и государств. В кино ходили целыми семьями. Кинотеатры и клубы были открыты практически во всех населенных пунктах области, профессия киномеханика считалась одной из самых уважаемых. Лишь в 90-е годы в результате развала СССР, когда были утрачены связи с киностудиями и сама культура была поставлена в условия выживания, а большая часть кинотеатров и клубов оказались закрыты, люди стали отдавать предпочтение более доступному телевидению…
Огромную роль в развитии кино играли работники отрасли. Профессия киномеханика была почетной и ответственной, именно эти люди доносили до самых глухих и отдаленных сел политику партии и правительства. От слаженной работы всех служб кинофикации зависела посещаемость кинотеатров и клубов. Киномеханики выполняли не только свои прямые обязанности, но и общественные. Любому из них приходилось заготавливать дрова, рисовать афиши, ремонтировать аппаратуру и здания клубов и, конечно, своевременно доставлять кинофильмы для просмотра.
Вот еще одна цитата из старых газетных публикаций: «Кино, как «одно из главнейших искусств», имея большую сеть стационарок и передвижек, обслуживает колхозников и рабочих совхозов. Так, киномеханик Турачакского района Юрий Кандараков последовал примеру почина Гагановой – перешел на обслуживание отдаленного участка и взял на себя повышенные обязательства. С начала года он продемонстрировал 523 сеанса вместо 326 по плану, обслужил на пять тысяч зрителей больше, чем предусмотрено, и перевыполнил финансовый план на 13430 рублей. Своим поведением, обращением со зрителями, высоким качеством демонстрации фильмов и своевременным началом сеансов он сумел завоевать авторитет у местного населения. Кандараков начинает готовиться к сеансу с утра. Вначале приготовит аппаратуру, потом в нескольких местах вывесит рекламу. Особенно уважают Юрия самые юные зрители. Киномеханик часто беседует с ними о просмотренных фильмах. Ребята, в свою очередь, помогают ему расклеивать афиши. Юрий в работе всегда принципиален и требователен. Если случаются задержки с доставкой фильмов, он примет все меры, чтобы кинокартины, предусмотренные планом, были продемонстрированы в указанный день».

О представителях этой профессии – наших земляках пойдет
речь в ближайших номерах «ЗА».
Фото предоставлено автором

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Турочакском районе по подозрению в незаконной рубке елей к Новому году задержаны сельчане

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Лес» сотрудники уголовного розыска Межмуниципального...

Дело жизни

Эта фамилия в Горном Алтае широко известна. Александра Тайбановна...

Жители Республики Алтай могут получить информацию об ограничении выезда за границу на портале «Госуслуг»

На Едином портале государственных услуг работает сервис, позволяющий пользователям...

Декада права пройдет в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова со 2 по 12...