Пионер алтайской геологии

Дата:

Портрет 2Одним из наиболее выдающихся исследователей Горного Алтая первой половины XIX века считается Петр Александрович Чихачев (1808 – 1890 гг.), известный русский путешественник, географ, геолог, член многих академий наук и научных обществ.
Отец Петра Александровича, отставной полковник Преображенского полка, служил директором дворца при императрице Марии Федоровне. Мать была урожденная Бестужева-Рюмина. Воспитание будущий исследователь получил домашнее, но для того времени очень хорошее. Родители его переехали в Царское Село, где он вместе с младшим братом Платоном учился у профессоров тамошнего лицея.
В 1830 г. Чихачев поступил на службу в дипломатический корпус и находился при русской миссии в Константинополе. Его рано возникшая страсть к путешествиям отчасти находила удовлетворение в разъездах с различными поручениями в Малую Азию, Египет, Сирию и Грецию. Но в 1835 г. он, уступая своему влечению к изучению географии, оставил службу и всецело посвятил себя научным занятиям и путешествиям по Европе с образовательными целями. Слушал лекции в крупнейших научных центрах Европы – во Фрейберге, Мюнхене, Париже, где стал учеником известного французского геолога Эли де Бомона, имевшего большое влияние на его научное развитие. В 1839 г. начал изучать природные богатства и геологию Апеннинского полуострова, составил первую географическую карту его южных районов.
С марта по декабрь 1842 г. Петр Александрович по поручению русского правительства участвовал в экспедиции по Алтаю, целью которой было изучение физико-географических условий и геологии региона. Результатом этих исследований стала работа «Путешествие в Восточный Алтай».
Получив распоряжение Николая I об исполнении задания, Штаб Корпуса горных инженеров направил камер-юнкеру Чихачеву «Приказ по совершению научной экспедиции», в котором после изложенного обоснования необходимости исследования Алтая давались подробные указания о маршруте, составе экспедиции и целом ряде хозяйственных вопросов.
«Объявляю Вашему Высокому Благородию высочайшую волю, надлежащую исполнению, предлагаю Вам, – говорится в приказе, – по получении из Штаба Корпуса горных инженеров подорожной и назначенных Вам денег отправиться через Омск в Барнаул и по собрании там при пособии горного начальства всех необходимых сведений и нужных пособий проехать в Бийск, откуда в начале будущего мая месяца выступить к Телецкому озеру и затем начать исследования предназначенного Вам края.
Для пособия и содействия при таковых исследованиях Вам будут даны в Барнауле от горного начальника горный межевщик, знакомый с глазомерною съемкою; горный кандидат, или штейгер, знакомый с золото-песчаным производством, и расторопный промывальщик, а в Бийске по распоряжению Томского гражданского губернаторства Вы получите для сопровождения Вашего двух городовых казаков и переводчика, или толмача. В обоих городах этих Вы постарайтесь собрать от местного начальства и жителей ближайшие сведения о стране, исследованию Вашему поручаемой, о некоторых частях коей Вы можете также получить сведения от доктора Лессинга, посещавшего, сколько известно, вершины реки Абакан, и от главного медика алтайского доктора Геблера, бывшего в горах Холзуна».
Изданный на средства царского правительства в Париже в 1845 г. на французском языке солидный труд «Путешествие в Восточный Алтай», великолепно иллюстрированный русским художником Е.Е. Мейером, принимавшим участие в экспедиции, а также великим живописцем И.К. Айвазовским, стал непревзойденным по богатству содержания и точности описания памятником русской и мировой географической литературы, посвященной Алтаю первой половины XIX века. Эта книга состоит из двух частей текстового материала, пяти карт и большого числа иллюстраций.
В Центральном государственном историческом архиве хранится документация, связанная с алтайской экспедицией П.А. Чихачева, в том числе некоторые материалы ее участника художника Е.Е. Мейера – воспитанника Петербургской академии художеств. Причем Мейер не ограничился лишь зарисовками отдельных видов Алтая. Он также дал описания некоторых участков маршрута, которые прошел отдельно от общей экспедиции. Одна из его заметок была опубликована в «Фельетоне Полицейской газеты» в марте 1844 г. под заглавием «Поездка по Алтаю», в которой он восторженно описывает красоты природы.
«Чем далее мы ехали, тем более соединялось все, т.е. величие гор, ужас скал, мрак лесов, местами обгоревших, яркая зелень долин, роскошная растительность около рек Урсул и Малый Ильгумень. Эти две реки будто переговариваются между собою. Они летят в объятия друг друга и вместе стремятся, шумят, ревут, пока не заглушит их страшная Катунь… С трудом переводя дух, взобрался я на вершину и задрожал от восторга… Вдали, подобно океану, оледеневшему в буре, блистали вечные льды, меж которых, теряясь в светлом голубоватом тоне неба, зубчатым великаном поднималась Катунья Сайлан (Катуньские столбы). В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Напрасно ломаешь голову, напрасно ищешь в красках тоны!.. Я посмотрел на все, потом на самого себя – что ж я? Невидная точка в этом огромном лабиринте!..
Я схватил альбом, но рука дрожала: мне казалось, я вижу живого Бога, со всею его силою, красотою, и мне стало стыдно, что я, бедный смертный, мечтал передать его образ!.. Приятный контраст между свежей зеленью гор, переходящей в голубоватый тон, и, наконец, снег и лед. Эти виды провожали нас до тех пор, пока не услышали мы страшного гула, похожего на гром катящихся каменьев где-нибудь в ущелье. Мы все ближе к нему ехали; наконец мы очутились на ужасной высоте; против нас снега, над нами перпендикулярно, местами навесом, шли стены громадных скал, которые терялись в голубой глубине ущелья, где, страшно клокоча, летит огромным змеем Чулышман, блестя серебряной чешуею.
…Караван остановился отдохнуть, а я не утерпел и отправился вперед. Много чудесного, много прекрасного встречалось мне; много рек водопадами лились через огромные камни, окруженные сибирским лавром, тополями, березами, соснами – все обвитое кустами цветов и плющом. Особенно в этом роде, по красоте, поразила меня река Эланду. Как серебристо-прозрачна вода ее! Фиолетовые скалы сквозят, как через хрусталь! Она оглушает шумом своим, перекатывая огромные камни…»
В 1842 г. «Санкт-Петербургские ведомости» впервые дали высокую оценку экспедиции П.А. Чихачева, «вписавшего прекрасную страницу в историю нашей Родины». «Его путешествие – это новая дань науке русского ученого»; своим трудом «он оказал различным отраслям наук весьма многие и важные услуги» – такую оценку этому путешествию дал журнал «Отечественные записки» в 1845 г. «Путешествие в Восточный Алтай», – писал «Горный журнал», – это плод обширнейшей эрудиции и самого глубокого знания всех естественных наук».
«Труд его, роскошно изданный, обнимает все отрасли естествоведения, – писал выдающийся русский ученый и путешественник Г. Щуровский, – и представляет весьма удачную попытку изобразить Алтай в целом виде». Великий русский критик В.Г. Белинский среди «книг ученых, учебных и вообще дельных», которые «должны радовать патриотическое чувство русского», упоминает работу П.А. Чихачева. Академик П.П. Семенов-Тян-Шанский, А.В. Григорьев, И.И. Стебницкий, Эли де Бомон, Дюфренуа, Катрфаж и многие другие русские и зарубежные ученые придавали большое значение алтайскому путешествию Чихачева.
Заслуженно высокую оценку экспедиции дал выдающийся советский ученый академик В.А. Обручев, назвавший имя П.А. Чихачева одним из характернейших в истории геологического исследования Сибири 1801 – 1850 гг.
«Первая сводная геологическая карта Алтая и его западного продолжения, Калбы, – пишет известный советский геолог, исследователь Алтая доктор В.П. Нехорошев, – дающая представление о тектонике этих территорий, была составлена П.А. Чихачевым… Эта карта охватывала не только весь Алтай… но и прилегающие к нему области: на востоке – до Енисея (между Минусинском и Красноярском), а на севере – Кузнецкий бассейн с обрамляющими его Салаиром и Кузнецким Алатау. Путешествие Чихачева явилось выдающимся событием в деле познания особенностей геологии Алтая».
Имя ученого было увековечено российским народом. Один из величайших хребтов Алтая, где когда-то Петр Александрович проводил свои исследования, назван хребтом Чихачева.
Хребет Чихачева на АлтаеПосле путешествия на Алтай исследователь в течение двух лет служил в качестве атташе при русском посольстве в Константинополе, где ревностно принялся за изучение турецкого языка, подготовляясь к путешествию и естест-венно-историческому изучению Малой Азии. Последнее задумано было под влиянием А. Гумбольдта, с которым у Чихачева завязались ранее дружеские сношения. Оставив службу, он посвятил себя изучению Малой Азии и Армении, почти ежегодно предпринимал путешествия по разным направлениям этой страны, собирая топографические и географические данные, богатые коллекции ископаемых растений и животных. Результатом путешествий, которые он совершал исключительно на свои средства, явилось считающееся классическим восьмитомное сочинение «Малая Азия». Этот громадный труд, в котором принимало участие много ученых, преимущественно французских, навсегда останется достойным памятником автору, выбранному за него в почетные члены Петербургской, Берлинской и Мюнхенской академий наук и других ученых обществ.
Во время своих путешествий по Малой Азии Чихачев прошел в общей сложности приблизительно 14000 верст, и маршруты его, давшие богатый картографический материал, чертят карту Малой Азии действительно вдоль и поперек.
Как бывший дипломат, Петр Александрович любил обращаться к политическим вопросам, связанным с изучаемыми им странами, и посвятил им целый ряд статей и брошюр.
Женившись в 1869 г. на внучке лорда Дальгаузи, бывшего вице-короля Англо-Индии, он поселился за границей и не предпринимал более дальних путешествий; только в 1878 г. вдвоем с женой посетил внутренний Алжир и Тунис. Последние годы жизни ученый посвятил литературной работе. Умер П.А. Чихачев 1 октября 1890 г., оставив по завещанию Парижской академии наук капитал в 100000 франков на премии путешественникам – исследователям Азии.

По материалам сайта vtourisme.com

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...