«Республика моя —  Алтай»

«Республика моя — Алтай»

08.05.2016 0 Автор Администратор

VII тур

Уважаемые земляки!
Продолжаем публикацию вопросов викторины. Ответы будут напечатаны после подведения итогов в июле 2016 г.
Работы направляйте на электронную почту: metodist@nbra.ru. Телефон для справок: 2-66-54. Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.

1. Кто давал такую клятву: «Вот солнце, вот месяц, вот ружьё. Вот я лизну языком ружьё это и, если я виноват, пускай я солнца и месяца не буду видеть, и это ружье пусть убьет меня!»
2. К какому известному писателю обратился ученый Г.Н. Потанин с просьбой заступиться за лидеров движения бурханистов (1904 г.), которые попали под судебное преследование?
3. В 1937 году в селе Нижняя Талда родилась девочка. Ее назвали в честь депутата Верховного Совета СССР, Председателя Ойротского облисполкома. Какое имя она получила?
4. До Великой Отечественной войны посещение театра приравнивалось к празднику. Какой призыв нашел себя на всех предприятиях и учреждениях города Ойрот-Туры?
5. П.В. Кучияк инсценировал для театра сказку «Три сестры» Н.Улагашева. Спектакль получился светлый, пронизанный музыкой, насыщенной фольклором, сделанный с большой любовью и молодым задором. В нем жили многие персонажи народных сказок: многоголовый людоед Дельбеген, добрая волшебница Кумдузак и другие. Когда состоялась премьера спектакля?
6. Кто, будучи известным актером и начинающим режиссером, в 2005 году проводил консультации для будущих студентов перед конкурсным отбором в здании «Голубого Алтая», показывая, как важно не просто произносить слова со сцены, а так преподнести произведение, чтобы увлечь окружающих своими чувствами, искренними переживаниями?
7. Какой актер получил благословение патриарха эстрады Аркадия Райкина?
8. Какой записанный со слов Калкина памятник эпического творчества алтайцев в поэтическом переводе на русский представлен в фундаментальном советском издании — 200-томной «Библиотеке всемирной литературы», включающей шедевры всех времен и народов?
9. Отгадайте алтайскую загадку: «Две птицы, словно два бурхана (имеются в виду божественные птицы), готовы вылететь из гнезда».
10. Назовите самую традиционную и самую популярную в наши дни древнюю народную игру, отражающую жизнь кочевников-скотоводов.