«Республика моя — Алтай»

«Республика моя — Алтай»

12.05.2016 0 Автор Администратор

VIII тур
Уважаемые земляки!
Продолжаем публикацию вопросов викторины. Ответы будут напечатаны после подведения итогов в июле 2016 г.
Работы направляйте на электронную почту: metodist@nbra.ru. Телефон для справок: 2-66-54. Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.
1. Характерной для Сибири, в частности для Алтая, формой борьбы против самодержавия было ЭТО. Последствия ЭТОГО мы пожинаем даже в настоящее время. Назовите ЭТУ форму борьбы с самодержавием и дату, когда она была зафиксирована в Улале.
2. Назовите имена Героев Советского Союза, в честь которых названы школы Республики Алтай.
3. Уникальное, единственное в городе декоративно-монументальное панно (40 кв. м) из бетона украшает здание автовокзала. Это первое монументальное произведение, созданное в национальном колорите, демонстрирующее занятия и образ жизни народа, населяющего Алтай. В центре фигура мараловода, слева – лесоруба, справа — чабана. Их по обе стороны обрамляют образы животных и птиц нашей фауны. Кто создал это панно?
4. С приездом в Улалу Андрея Викторовича Анохина быстро организовался профсоюзный хор. Пели русские и алтайские песни. Даже была поставлена оперетта «Талай хан». Кто исполнял партию хана?
5. Аржан Адаров назвал этого поэта солнцепоклонником, отталкиваясь от его стихотворения, в котором есть такие строки:
На коленях стою,
Над Алтаем восходит светило.
На коленях стою
И молитву свою возношу:
На высоких горах
Родила меня мать и взрастила,
На алтарь перед Солнцем
Сердце свою возложу.
Кто этот поэт?
6. Кто из деятелей культуры (преподаватель, живший в Горно-Алтайске) оставил в записной книжке такие слова: «Каждая встреча с аудиторией – вершинный момент жизни. Она словно единственная — первая и последняя»?
7. Высоко была оценена научным миром первая монография этого ученого, написанная по материалам раскопок в Горном Алтае. По мнению А. Суразакова, этот исследователь является одним из первых археологов Горного Алтая.
8. Кто благословил весь Алтай, когда прощался с ним: «Алтай золотой! Будь счастлив, родной! И мир — над тобой!..» Можно представить состояние его души даже по последним строчкам:
Прощаюсь с тобой
На сердце с тоской,
Со слезой на глазах,
С молитвой в устах!
9. Когда и где был проведён национальный праздник «Эл Ойын» впервые в новейшей истории? Кому принадлежит идея праздника?
10. На чем написал свое письмо Алып-Манаш? Прообразом какой почты явилась отправка этого послания?