Заглянем вглубь веков

Дата:

Закончились съемки многосерийного художественного фильма по роману нашего земляка Валентина Агафоновича Чеконова «А золото здесь стерегут железные грифы» из цикла «Легенды великого Алтая – Нити Шамбалы». Картина снималась на второй родине автора – в легендарном селе Манжерок на туркомплексе «Манжерок».
Киносценарий написан на основе легенд, донесших до нас ветры далеких времен и поколений. В фильме соседствуют наше время и далекое прошлое, которое уносит нас на зарю человеческой жизни. Люди XXI века и герои тысячелетней истории видятся едиными, ярко прослеживается живая связь между нынешним поколением и нашими далекими предками.

Еще когда роман был только в черновом наброске, посмотрев его, великий алтайский поэт Лазарь Кокышев сказал: «Ты, Агафоныч, заглянул в такую даль, в какую еще не заглядывал ни один наш алтайский писатель. Это очень хорошо. Пиши. Потом вместе обсудим». Романа Лазарь Васильевич не дождался, кровавые бандитские руки оборвали жизнь талантливого писателя.
В этом году прошел форум по вопросу создания геопарка на территории Республики Алтай. Участники заседания собрались в туркомплексе «Манжерок», чтобы уточнить некоторые вопросы. В беседе участвовали известные в республике люди: археолог, доктор исторических наук, профессор Андрей Бородовский, председатель Горно-Алтайского городского Совета депутатов Юрий Нечаев, заместитель главы администрации Горно-Алтайска Станислав Тюхтенев, известный кайчи заслуженный работник культуры РФ Таныспай Шинжин, почетный зайсан Иван Охрин, лидер кумандинцев, писатель, художник, председатель Союза этносов Алтайского края Артем Игнатенко, начальник Управления культуры города Светлана Комарова, автор романа Валентин Чеконов. И, естественно, дети, болеющие за то, чтобы наша природа осталась чистой, первозданной.
Слушатели попросили Таныспая Шинжина рассказать, кто населял в древности эти места. Таныспай Боксурович исполнил одну из древних легенд, описанных в романе. Участники форума на несколько минут заглянули в глубину веков, они были удивлены и восхищены развернувшимися перед ними событиями тысячелетней давности. Кайчи, не отходя от текста легенды, сумел голосом, мимикой, жестами убедительно передать образы и характеры людей далекого прошлого.
В древности героиня алтайского народа Ай-Кюн со своим отрядом направилась к народу Великой степи, русичам, как в седой старине называли русский народ, просить помощи и защиты от набегов недружеских племен. Мы знаем, многие народы перекатывались через Горный Алтай, и не все были дружественными. Поэтому Ай-Кюн поехала со своей дружиной просить помощи у доброго народа, который всегда помогал горцам. Перед зрителем проходит панорама похода Ай-Кюн в Великую степь.
Согласно древним сказаниям, горцы не раз обращались за дружеской помощью к русскому народу. Достигнув Великой степи, посланники гор были радушно встречены ее жителями. Делегация встретилась со старцем-волхвом, и он, выслушав просьбу, вручил Ай-Кюн волшебные бусы, которые русичам подарили боги и Высокие Вечные Небеса и которые должны были принести в горный край мир и дружбу с народами Великой степи. На обратном пути дружину Ай-Кюн ожидала засада, но благодаря бдительности девочки Чечек-Бюри и полководца Кармая предательство было раскрыто.
В фильме снимались известные артисты нашей республики. Хана Селькинека мастерски исполнил золотой голос Алтая Артур Викторович Марлужоков. Главную героиню, мифическую Ай-Кюн, предводительницу горных племен Алтая и хранительницу священного огня, сыграла артистка Национального театра Арунай Тазранова. В образе полководца Кармая выступил Эмиль Колбин, роль предателя Ит-Кулака блестяще сыграл Айдар Унатов. Роль мальчика Сарымзака удачно исполнил Даниял Муратов, девочки Чечек-Бюри – Алиса Кичигина, в роли матери Сарымзака прекрасно выступила Ирина Майманова.
Возможно, мои оценки будут отличаться от оценок театральных критиков, я не считаю себя большим специалистом сцены, а сужу по тому, как игра актеров подействовала на зрителей, ради любопытства пришедших на съемки.
Фильм снимал Новосибирский центр реализации потенциала личности «Лидер Фильм» (директор Сюзанна Юматова, кинорежиссер Евгений Юматов). Место для проведения съемок предоставил директор туркомплекса Сергей Зяблицкий. Он и его заместитель Вера Зяблицкая добровольно взвалили на свои плечи все организационные, хозяйственные и бытовые вопросы. Большое спасибо Вере Александровне и Сергею Ивановичу за разрешение сложных проблем!
Лошадей для съемок предоставило руководство конноспортивной школы (директор Михаил Паклин), костюмы – Национальный театр. В выборе экипировки артистов помогли советы и рисунки знаменитого алтайского живописца Игнатия Ивановича Ортонулова. Руководство республики оказало всестороннюю помощь в съемках кинофильма.
Очень жаль, что вследствие загруженности работой по подготовке к празднованию 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летия образования Республики Алтай высшие руководители республики не смогли принять участие в просмотре фильма. Но, несмотря на занятость, за съемками внимательно следила первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева. Центр «Лидер Фильм» благодарит руководство региона за оказанную помощь в съемках исторического фильма.
Большую помощь в организации съемочного процесса оказали Министерство культуры Республики Алтай (министр Эжер Малчинов, его первый заместитель Артур Марлужоков), администрация Горно-Алтайска в лице Ю.В. Нечаева, С.С. Тюхтенева, С.А. Комаровой, А.Д. Пешкова и Н.А. Ярусовой. Дирекция «Лидер Фильм» благодарит их.
Хотелось бы сказать большое спасибо Сюзанне и Евгению Юматовым, которые всерьез заинтересовались историей священного Алтая и, несмотря на скудность финансирования, провели съемки.
Фильм, который планируется выпустить в свет к концу нынешнего года, посвящен 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай. Эта картина призвана осветить далекое прошлое нашей малой родины и чаяния алтайского народа жить в дружбе с великим русским народом. Пожелаем фильму большой и светлой дороги, а автору – написать еще не один сценарий о прошлом алтайского народа и его дорогах в современность.

Андрей Распаев,
заместитель председателя РОО РА ТЛО «Бабырган»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...