Школьники с Урала посетили Телецкое озеро

Дата:

В первой декаде августа в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника,  высадились посланники Фонда  патриотического воспитания и военно-шефской деятельности – экспедиция студии детской мультипликации «ВидимоНевидимо» из города Челябинска под руководством директора студии Екатерины Конаковой и в сопровождении инструктора детско-юношеского туризма биоэколога Анастасии Перваковой и представителя Института развития семьи Михаила Игнатьева.

В течение недели дети и взрослые знакомились с природным и культурным  наследием заповедного села Яйлю и Телецкого озера, пройдя по тропам, проложенным местными школьниками в рамках программы «Заповедный Дозор». В сопровождении сотрудников Алтайского заповедника юные уральцы  «погрузились» в историю судоходства Алтын-Кёля, попробовали на вкус местные яблочки и перелистали драматические страницы развития фруктовых заповедных садов, побывали в гостях у Виктора Шатохина – «Телецкого Гефеста», и подержали в руках восстановленные его умелыми руками старинные вещи, провели занятия по следовой практике в окрестностях Яйлю. А ещё они читали вслух книжки в «Читальном Зале Алтын-Кёля» и, затаив дыхание, слушали рассказы о работе патрульной группы заповедника в сложных горно-таёжных условиях, вникали в смысл урока пограничной географии и обнимались с весёлыми волнами Алтын-Кёля.

Во время вечерних обсуждений прошедшего дня строились стратегические и тактические планы по развитию программы «Заповедного Дозора», обсуждались возможности составления карты и создания мультипликационных фильмов о «Заповедной стране Яйлю». А ещё звучали песни под гитару в исполнении волонтёра Дозора – известного автора-исполнителя и «вечно юного натуралиста» Татьяны Пучко, к тому же ещё и правнучки знаменитого исследователя Сибири, географа, профессора В.А. Обручева.

Перед расставанием всем участникам «Заповедного Дозора» была предоставлена возможность стать участникам проекта «Телецкий КнигоВорот»  и каждый смог выбрать и увезти с собой книжку из библиотеки «Читального Зала Алтын-Кёля» с обещанием прислать взамен свое любимое издание.

 

Евгений Веселовский

Фото – участников «Заповедного Дозора»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

По иску прокурора работника одного из здравучреждений города обеспечили средствами защиты

По иску прокурора Горно-Алтайска работника Перинатального центра обеспечили средствами...

В Майме прошла спартакиада среди сельских поселений района

В Майме закончилась Малая спартакиада среди сельских поселений Майминского...

Нейросеть от «Ростелекома» проверит видеотрансляции с ЕГЭ

«Ростелеком» на базе защищенных скоростных каналов связи подготовил систему...

Ольга Каташева рассказала об основных мерах социальной поддержки семей с детьми в Республике Алтай

1 июня в стране традиционно отмечается Международный день защиты...