Диалог культур в сотрудничестве ученых

Дата:

26 – 29 сентября научное сообщество Республики Алтай в очередной раз принимало гостей из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, ставших участниками V Международной научной конференции «Диалог культур: поэтика локального текста», которая проходила на базе Горно-Алтайского государственного университета.

Форум, проводимый раз в два года при грантовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, объединяет крупных ученых из России, стран Европы и Азии, которые исследуют образы пространства в литературе и искусстве разных стран. Особое место уделяется исследованию образов Сибири.
В нынешнем году в Горно-Алтайск из Германии, Эстонии, Казахстана приехали известные иностранные ученые-слависты Шамма Шахадат, Сюзанне Франк, Клавдия Смола, Гезине Древс-Силла, Тимур Гузаиров и другие. Кроме горно-алтайских исследователей Россию на конференции представляли ведущие специалисты в области русской литературы и геопоэтики О.Б. Лебедева, В.С. Киселев и ряд других.
Председатель оргкомитета конференции профессор кафедры русского языка и литературы ГАГУ Павел Алексеев считает, что формат научной конференции «Диалог культур» доказал свою жизнеспособность, мероприятие уже стало традиционным.
Идея проведения форума возникла еще в 2006 году. У его истоков стояли доктор филологических наук Ольга Лебедева из Национального исследовательского Томского государственного университета и профессор ГАГУ Наталья Гребенникова. Провести российско-итальянскую конференцию в Горном Алтае предложила Ольга Борисовна, а Наталья Степановна с энтузиазмом принялась воплощать задуманное.
Первая конференция «Диалог культур» прошла в 2008 году. Со временем состав участников рос и количественно, и в отношении специализаций и тем исследований. Вначале на форум приезжали только литературоведы, в дальнейшем к ним присоединились историки, культурологи, даже географы. Расширялся и список стран, представляемых участниками. Ученые, в разное время приезжавшие в Горно-Алтайск, работают в научных центрах по всему миру – от Италии до Новой Зеландии. «В нынешнем году в конференции участвуют четыре профессора из Германии, один – из Эстонии, а также слависты из США и коллеги из Казахстана. Представьте, как далеко и долго эти люди ехали, чтобы попасть к нам! Это дорогого стоит, и мы это очень ценим… Таким образом, диалог культур происходит не только в отношении литературы, но и в плане академическом», – подчеркнул в интервью местным СМИ профессор Алексеев.
Как отмечают организаторы, в рамках форума постоянно рождаются новые идеи. Так, недавно группа историков, культурологов, антропологов и филологов из Франции под руководством автора известной концепции «культурного трансфера» Мишеля Эспаня вышла на руководство ТГУ с предложением провести российско-французский симпозиум. В итоге было принято решение организовать такое мероприятие при участии Института мировой литературы РАН (Москва) в июне следующего года в нашей республике на Телецком озере. Заявленная тема форума – «Сибирь как субъект и объект культурного трансфера».
По результатам же нынешней конференции планируется опубликовать не только традиционный сборник «Диалог культур: поэтика локального текста», но и специальный выпуск научного журнала НИ ТГУ «Имагология и компаративистика», индексируемый в системах РИНЦ и ERIH PLUS.

Алексей Мишин

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Мошенники предлагают жителям Республики Алтай электронные полисы ОМС

Очередная мошенническая схема касается полисов обязательного медицинского страхования. Аферисты...

В Майме прошли соревнования по волейболу, посвященные 79-годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

Соревнования по волейболу, посвященные 79-годовщине Победы в Великой Отечественной...

«Единая Россия» единогласно поддержала Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства

Его кандидатуру для повторного назначения внёс Президент Владимир Путин. «Единая...

От площадки до футбольного поля: ТД «Аникс» помогает землякам в благоустройстве

Если есть желание жителей, то возможно воплотить в жизнь...