В.П. Айманов: «Наши надежды оправдались»

Дата:

????????????????????????????????????В 1991 году по предложению Председателя Верховного суда РСФСР Вячеслава Михайловича Лебедева, министра юстиции РСФСР Николая Васильевича Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, который состоялся 17 – 18 октября 1991 года. По решению съезда был создан Совет судей как орган, функционирующий в период между съездами, призванный содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти. После в каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции судей, которые избрали по одному представителю в Совет.

Первый съезд судей Российской Федерации проходил в непростое для нашего государства время. Распался Советский Союз. Происходившие перемены, безусловно, сказывались на общественно-политической атмосфере в стране, настроении людей. В таких условиях проведение всероссийского судейского форума было очень смелым и ответственным шагом. Сейчас, по истечении многих лет, можно без преувеличения сказать: съезд стал историческим событием, его значение трудно переоценить. Он продемонстрировал, что даже в непростых условиях переходного периода судебная система страны успешно функционирует. Судейский корпус России стал инициатором важных законодательных инициатив, без которых в последующем вряд ли могли быть реализованы положения судебно-правовой реформы. В той сложной общественно-политической ситуации судебная власть выступала стабилизирующим фактором. Особую значимость проходящему съезду придало участие в нем Президента России Бориса Николаевича Ельцина. По регламенту он открыл работу съезда, а затем выступил с речью, поддержав российских судей в их стремлениях к преобразованиям. Перспективам развития судебной системы был посвящен большой доклад Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева. В течение двух дней в ходе пленарных заседаний были обсуждены вопросы кардинального пересмотра законодательства о судопроизводстве, создании мировой юстиции и представительных органов судейского сообщества. В частности, одним из важных итогов работы съезда стало решение о создании Совета судей. Этот представительный орган сыграл значительную роль в реформировании судебной системы, и сегодня Совет судей РФ содействует совершенствованию деятельности судов, отстаивая основополагающий конституционный принцип независимости судей.
Судейское сообщество тогда Горно-Алтайской автономной области представляли три делегата: судья суда Горно-Алтайской автономной области Валентина Андреевна Соболева, председатель Майминского районного суда Александр Арсеньевич Наймушин и председатель Горно-Алтайского городского суда Василий Петрович Айманов. Четвертым участником от нашего региона был председатель суда Горно-Алтайской автономной области Николай Николаевич Скрипаль. Его достижения и заслуги перед судебной системой были отмечены на съезде. Стаж Н.Н. Скрипаль в качестве судьи составил 36 лет. Это редкий случай.
«Мы были воодушевлены. Настроение у нашей делегации было обусловлено неким ожиданием и надеждами. Впервые судьям дали возможность провести собственный съезд. Появилась уверенность, что вопросы судебной власти будут решаться. Об этом свидетельствовало и участие в форуме первых лиц. Вот посмотрите, у меня даже сохранился мандат делегата 1991 года. После первого дня съезда нас ждал приятный сюрприз – каждому вручили красивые кварцевые часы», – именно с этого неожиданно начал свой рассказ о первом Съезде судей В.П. Айманов, показывая раритетные вещи.
В последующем Василию Петровичу, как первому члену Совета судей России, придется привезти для обеспечения судов Горно-Алтайской автономной области еще не одну коробку необходимых для отправления правосудия вещей. «Сейчас это может показаться смешным, но мы были счастливы, когда во время одной из поездок на совещание Совета судей нам на регион выдали калькуляторы», – сказал В.П. Айманов.
Проблем у судей действительно было немало. Одной из основных задач было, как отметил Василий Петрович, обеспечить реальное разделение властей, уменьшить давление на судебную власть. СССР тогда только распался. Многие судьи в то время состояли в КПСС. Зарождались и другие партии. В этих условиях влияние КПСС на деятельность судебной системы было достаточно большим. Первый съезд в 1991 году не принял определяющего жесткого решения, но по выступлениям делегатов было понятно, что этот вопрос необходимо решать на уровне конкретного суда.
Что касается В.П. Айманова, на момент съезда он был еще и секретарем партийной организации в регионе и депутатом Горно-Алтайского городского совета народных депутатов. Когда он был избран в Совет судей РФ, сложил эти полномочия – и депутата, и первого секретаря, для того чтобы исключить влияние на работу в этом вновь созданном органе судейского сообщества. Так тогда подсказывал Василию Петровичу его долг председателя суда.
Второй большой вопрос, который обсуждали делегаты, – как обеспечить материально-техническую базу судов.
– Не хватало, если честно, всего. Не было печатных машинок. Это был дефицит. Имевшиеся быстро выходили из строя, их негде было ремонтировать. Не хватало конвертов и бумаги. А поток дел в суды только увеличивался. Охраны и даже вахтеров тоже не было. Любой мог открыть дверь судьи просто пинком. Могли нарушить и тайну совещания. Благодаря съезду вопрос безопасности судов, судей и проведения процессов был поднят и решен. Не хватало судам и помещений. Некоторые располагались в приспособленных помещениях. Наши чаяния были услышаны тогда президентом страны Б.Н. Ельциным, который принял решение о передаче судам некоторых помещений партии. Современный Алтайский краевой суд располагается именно в бывшем здании крайкома КПСС. У нас в регионе это шло с трудом. Решение о передаче здания райкома было принято только в Онгудайском районе. Видимо, сказалась обстановка тех лет. Получив статус члена Совета судей, я стал плотно заниматься этим вопросом. Положительно он начал решаться, когда я добился встречи с министром юстиции РФ Николаем Васильевичем Федоровым. Было принято волевое решение – строить новое здание. В отделе капитального строительства Министерства юстиции мне были выданы разрешение и документация на возведение типового здания городского суда в виде двух толстых томов – первый типовой проект в России. Рассчитан он был на 14-составный суд. планировалось построить четырехэтажное здание. Так как на то время в Горно-Алтайском городском суде работали семь судей, было предложено два этажа отдать отделу юстиции, пока не расширили штатное расписание. Я привез этот проект и отдал в местный отдел юстиции для реализации Петру Георгиевичу Прокопенко. Встал вопрос, где строить здание суда. В администрации города предложили несколько вариантов – на месте, где сейчас торговый центр «Мария-РА» на площади, тогда там был сгоревший кинотеатр, в районе современного рынка «Весна» и за красным общежитием ГАГУ недалеко от Госсобрания – Эл Курултай, где сейчас стоит памятник Г.И Чорос-Гуркину. Процесс оказался длительным. Проект отдали в правительство региона, но в силу определенных обстоятельств он не был реализован. Современное красивое здание Дворца правосудия, можно сказать, ждали больше 20 лет, – вспоминает В.П. Айманов.
С гордостью Василий Петрович рассказывает и о том, что за два года составу Совета судей удалось не только улучшить материально-техническую базу судов, но и создать нормативно-правовую основу: «Многие вопросы съезда были переданы для воплощения, реализации и принятия соответствующих решений в Совет судей, который впервые был избран и сформирован именно на съезде. Первый председатель Совета судей Г.Н. Карцев тоже был из районного суда, он знал все вопросы не понаслышке, очень грамотный внимательный человек. Благодаря его мудрости многие проблемы удавалось эффективно решать. Первым встал вопрос, останемся ли мы в составе Министерства юстиции или будет создан какой-то новый орган. Мы хотели независимости, в результате решили пойти по пути самостоятельности. Выступавшие судьи из регионов предлагали принять специальный закон, регулирующий правовое положение судей, который сейчас обрел современный вид Закона РФ «О статусе судей». Был принят закон об охране судов. Собирался Совет судей РФ раз в три месяца. Общались и плотно работали с руководителями судебной системы: Председателем Верховного суда РФ Вячеславом Михайловичем Лебедевым, министром юстиции РФ Николаем Васильевичем Федоровым. Все принятые законопроекты разрабатывались совместно с Советом судей и аппаратом президента – это был самый большой шаг вперед. Постепенно заседания Совета судей стали планироваться заблаговременно, поднимаемые вопросы заранее прорабатывались. Сейчас это уже один из ключевых органов судейского сообщества, который решает не только текущие вопросы материально-технического, нормативно-правового обеспечения судебной системы, но и проводит много крупных мероприятий. Мы, ветераны судебной системы, с удовольствием принимаем самое активное участие во всех культурно-спортивных мероприятиях, которые организует Совет судей Республики Алтай».
Действительно, Василий Петрович входит в состав команды ветеранов «Запаска». Лыжи, волейбол, шахматы – список видов спорта, которыми увлекается В.П. Айманов, можно продолжить.
Василий Петрович закончил наше интервью напутственными словами делегатам IX Всероссийского съезда судей: «В первую очередь желаю плодотворной работы, принять взвешенные решения. Если есть предложения, наболевшие вопросы, которые хочется донести до руководства страны и судебной системы, посоветую заранее записаться на выступление. Ну и, конечно, приехав домой, поделиться впечатлениями, новыми знаниями с нами. Мы будем ждать! Новому избранному члену Совета судей готовы помогать, так как одному практически невозможно продвигать какие-либо решения».

Е.И. Матвеева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...