Траверс, страховка и транспортировка

Траверс, страховка и транспортировка

30.03.2017 0 Автор Администратор

Восемь команд из Горно-Алтайска, районов республики, а также из Алтайского края приняли участие в открытом Первенстве РА по спортивному туризму на лыжных дистанциях. Состязания, организованные Центром туризма, отдыха и оздоровления, прошли 17 – 20 марта на склонах Комсомолки, спортсмены показали свои умения на контрольно-туристском маршруте и лично-командной полосе препятствий.
Результаты оценивала судейская бригада, в состав которой вошли специалисты центра, Горно-Алтайского госуниверситета и педагогического колледжа. Минимальный состав команды на старте, определенном жеребьевкой, – четверо юношей и девушка.
КТМ представлял собой дистанцию второго класса длиной 4,5 километра и включал восемь этапов. При его прохождении нужно было оказать первую помощь «пострадавшему» и правильно транспортировать его, подняться и спуститься с самонаведением, снятием перил и с самостраховкой на лыжах и без, вскипятить воду на разожженном костре, найти условно пострадавшего в «лавине» и преодолеть лавиноопасный склон, проложить лыжню и выполнить траверс склона.
Зачет проводился в двух возрастных группах: 13 – 15 и 16 – 21 год. Среди старших лидировала команда «Тигренок» из Нижней Каменки Алтайского края. На втором месте «Эдельвейс» из Кебезеня, на третьем – «Алып» из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. В тройке призеров младшей группы – «Водники» городской Станции детского и юношеского туризма и экскурсий (первое место), «Эдельвейс» и «Алып».
Параллельно с КТМ прошел конкурс слайд-шоу, где «Эдельвейс» одержал победу среди старших ребят и разделил ее с «Водниками» в младшей группе.
650-метровая дистанция второго класса для лично-командной полосы препятствий включала траверс с лыжными палочками, серпантин, спуск и подъем лесенкой, спуск с торможением в заданном квадрате, спуск и подъем по перилам с самостраховкой, узлы, скоростной спуск.
Командный результат складывался из суммы баллов за лучшие показатели одной девушки и троих юношей (в самой команде могло быть больше участников). Лучшие команды здесь «поменялись» местами. И у старших и у младших на первом месте «Эдельвейс». В первом случае он опередил «Алып», во втором – «Водников». Замкнули тройки призеров «Тигренок» и «Алып».
В личном зачете среди юношей старшей группы весь пьедестал заняли представители Кебезеня: Иван Тадыжеков, Дмитрий Макошев и Руслан Ямончеряев. У девушек победу одержала их одноклубница Динара Кыргызакова, второе место заняла гимназистка Кристина Мошкарева, третье – Екатерина Поварницына из Нижней Каменки. У младших юношей на первом и втором местах юные водники Артем Кертеков и Константин Казаков. На третьем – гимназист Егор Тондоев. Среди девушек младшей группы первое и третье места заняли представительницы «Эдельвейса» Алена Тандыбарова и Дарья Белова, второе – Елена Каланакова из гимназии им. В.К. Плакаса.
«Эдельвейс» лидировал и общем зачёте (по сумме всех результатов) обеих групп. Ребята из «Алыпа» – на третьих местах. «Тигренок» стал вторым в старшей группе, «Водники» – в младшей.
Как рассказали в республиканском Центре туризма, отдыха и оздоровления, цель подобных мероприятий – создание условий для мотивации детей и молодёжи к активным занятиям туризмом и зимними видами спорта, а малое число команд обусловлено недостаточным финансированием спортивного туризма, отсутствием минимальных комплектов снаряжения в районах и нехваткой квалифицированных кадров.

Галина МИРОНОВА