КМН. Открытый разговор

Дата:

Не так давно «Звезда Алтая» писала о поездке делегации коренных малочисленных народов Республики Алтай на VIII съезд КМН, который традиционно проходил в Салехарде. Сегодня о мероприятии – чуть более подробно. После яркой церемонии пересечения Полярного круга и торжественного открытия съезда делегаты, а их, напомним, было около четырехсот, приняли участие в пленарном заседании «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Речь шла о порядке определения национальной принадлежности, реализации закона о территориях традиционного природопользования, развитии общин как субъектов традиционной хозяйственной деятельности, сочетании традиционного природопользования с современными технологиями и других важных для КМН вопросах.

Обсудив общие моменты, участники съезда разделились по тематическим рабочим сессиям, где говорили уже предметно.
Сохранение уклада, развитие традиционных отраслей, вопросы законодательного регулирования предпринимательской деятельности общин и необходимость оказания мер государственной поддержки обсудили на секции «Сохранение традиционных отраслей хозяйствования. Деятельность общин КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Лейтмотивом звучала тема законодательной нестыковки, когда, с одной стороны, законодательство предусматривает право пользования природными ресурсами только на основании конкурсов и аукционов, с другой – особые права КМН закреплены в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
На секции «Социальная политика как фактор устойчивого развития КМН…» говорили о проблемах сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири и специфике системы здравоохранения, о содействии изучению родного языка и возможностях доступа к образовательным ресурсам, необходимости поддержки издания учебной, методической, научной, художественной литературы и развития электронных СМИ на языках КМН. Еще одна важная тема этой секции – пенсионное обеспечение, в частности невозможность получения льготных пенсий представителями КМН, если они прописаны за пределами районов компактного проживания коренных малочисленных народов.
В рамках «Духовного и культурного наследия КМН…» обсудили межкультурное взаимодействие и взаимопонимание в эпоху глобализации, необходимость и возможность сохранения системы конструктивных взаимоотношений человека с окружающим миром, выработанных коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особо отметили важность того, что традиции, обряды и промыслы – это не праздник и не театр, а значимая составляющая реальной жизни этнокультурных сообществ.
О реализации экологической политики, создании национальных парков в местах проживания КМН, компенсации ущерба, нанесенного КМН при промышленном освоении территорий, а также о проблемах Российской Арктики говорили на сессии «Ответственное природопользование».
Отдельная секция посвящалась проблемам молодого поколения. Она так и называлась: «Молодежь коренных малочисленных народов – будущее Российского Севера». Темами для обсуждения стали роль молодежи КМН в реализации государственной молодежной политики РФ, вовлечение молодежи в традиционную хозяйственную деятельность, развитие межрегионального молодежного сотрудничества и возможности привлечения инвестиций для реализации молодежных проектов.
Все пять площадок включали вопросы совершенствования нормативно-правовой базы и возможности применения международного опыта коренных малочисленных народов. Один из самых важных для всех КМН вопросов – вне зависимости от региона проживания – получение земли, на которой живет и занимается традиционной хозяйственной деятельностью коренной малочисленный народ, в собственность общины. Другая актуальная тема (не только, впрочем, для КМН) – реализация произведенной продукции, цепочка от общины, занимающейся сельским хозяйством, к потребителю. Отсутствие общин КМН в перечне сельхозтоваропроизводителей препятствует не только сбыту продукции, но и возможности получения грантовой или иной государственной поддержки по линии профильных министерств и ведомств. Пока, чтобы получить право продавать то, что произвели, и при этом еще рассчитывать на господдержку, члены общины вынуждены создавать дополнительную структуру, а это дополнительные средства, время и силы. На уровне Минсельхоза России поставлены вопросы придания общинам статуса сельхозтоваропроизводителей и включения общин в список возможных получателей положенных селянам льгот и других форм государственной поддержки. Обе темы на съезде КМН, к слову, озвучили представители Республики Алтай.
Выработанные на секциях решения оформили в резолюции, которые затем объединили в общую резолюцию съезда и передали на рассмотрение в Государственную Думу России. Парламентские слушания по теме КМН при ГД и Совете Федерации с участием представителей профильных министерств пройдут уже в конце апреля.
Одним из ярких событий съезда стала выставка национальных промыслов и ремесел КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока, где были представлены произведения мастеров декоративно-прикладного искусства из 26 регионов компактного проживания КМН. И, конечно, делегаты приняли участие в традиционном празднике тундровых народов Дне оленевода – в его рамках ежегодно чествуют людей, которые остались верны традициям предков, живут в чумах и ведут кочевой образ жизни. Праздник включал несколько конкурсов – женской и детской одежды, мужских поясов, оленьих упряжек, а также спортивные состязания – прыжки через нарты, бег на самодельных лыжах. гонки на оленьих упряжках и ряд других.
По словам членов делегации КМН Горного Алтая, главными на съезде и в целом на празднике были не красота процесса и торжественность мероприятий, а возможность прикоснуться к культуре и традициям коренных малочисленных народов из других регионов, озвучить проблемы местных КМН и внести свой вклад в их решение.

Галина МИРОНОВА
Фото предоставлено

Ассоциацией КМН Республики Алтай «Звенящий кедр»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На смену курортному сбору

С 1 января 2025 года в России начнет действовать...

Завершилось обучение самозанятых по профессии «Кондитер»

14  ноября в Горно-Алтайске завершилось проведение обучающего курса по...

«Ростелеком» предложил новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда

«Ростелеком» запустил специальную акцию «Навсегда»: клиенты могут подключить все...

40 сибиряков вошли в число финалистов конкурса «Моя страна – моя Россия»

  Молодые люди из Сибирского федерального округа вошли в число...