Солтой Тугудин написал лучшее эссе об Алтае

Дата:

Подведены итоги конкурса эссе «Мой Алтай», посвященного Году экологии в России. В конкурсе, организованном сенатором от Правительства Республики Алтай Владимиром Полетаевым, приняли участие 57 человек из всех муниципальных образований республики, а также из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Хакасия.
Для участия в финале жюри отобрало восемь работ. Победитель был определен в результате голосования читателей в сети Интернет. Участие в голосовании приняли более 4 тысяч человек, наибольшее число голосов – 1076 – набрал корреспондент газеты «Ажуда» Онгудайского района Солтой Тугудин. Он представил эссе «Большое дело начинается с первого шага» о своем земляке Аржане Яманове, который уже больше года занимается сбором мусора – пластмассы и полиэтиленовых пакетов для их дальнейшей переработки и вывез уже порядка десяти тонн пластика. «Человек увидел важную проблему – обилие мусора и старается ее решить, заработав на этом свои небольшие деньги. Пусть те объемы мусора, которые он вывозит, и невелики, но, как мы знаем, большое дело начинается с первого шага», – говорится в эссе Солтоя.
Главный приз для победителя – поездка в Москву и участие в торжественном открытии фотовыставки «Природа Горного Алтая», которое состоится в Совете Федерации 14 июня 2017 года.
Второе место заняла Валентина Ситникова из Горно-Алтайска, представившая эссе «Республика Алтай на пути к экоразвитию», на третьем – Яна Саламова, рассказавшая в своей работе о Чаган-Узунском источнике. Девушки получат поощрительные денежные премии от Владимира Полетаева. 
«Все участники, приславшие свои работы, заслуживают благодарности за активность,  интерес к проекту и теме защиты окружающей среды. В эссе прозвучало много светлых, правильных, нужных идей и предложений», – говорится в сообщении пресс-службы сенатора. 

altai-republic.ru

 

БОЛЬШОЕ ДЕЛО НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА

Урочище Сары-Кобы можно было бы назвать живописным местом. Широкий ровный луг, защищенный с трех сторон высокими горами, всегда открыт ветру и солнцу. Небольшие рощицы и невысокие холмы раскиданы то тут, то там. Отсюда открывается замечательный вид на Онгудай, на Урсульскую долину и заснеженные пики Теректинского хребта. Что уж говорить, – красивое место, если бы не одно, но… урочище Сары-Кобы – это онгудайская свалка.

Огромный по местным меркам полигон, расположенный в верхней части долины, завален грудами мусора, которого год от года все больше и больше. При сильном ветре пакеты и прочий «легкий на подъем» мусор разлетается по всей округе, достигая окрестных жилых домов. Сюда же забредает различная деревенская живность, от кошек и собак до коров. Все это выглядит не самым приятным образом…

Кто-то может возразить: «А что еще делать? Свалка – она и есть свалка. Пусть хотя бы сюда вывозят мусор. Это лучше, чем, если бы он валялся в селе». Да, конечно, это хорошо, что люди убирают за собой и вывозят мусор. Но оттого, что мусор перевозят на свалку, его не становится меньше. Следующим логическим шагом развития должно стать внедрение технологий сбора и переработки мусора. В первую очередь пластика, бумаги и стекла. Как обстоят дела в этом плане у нас?

Для меня стало приятным сюрпризом узнать, что в Онгудае есть человек, который уже год занимается сбором мусора: пластмассы и полиэтиленовых пакетов для их дальнейшей переработки. Более того, этим человеком оказался мой хороший приятель Аржан Яманов.

С Аржаном мы вместе учились в Онгудайской школе до одиннадцатого класса. В школе он проявлял явные склонности к естественным наукам: физике, химии, математике. После школы, как и все, поступил в вуз. Учебу совмещал с разными подработками. Получив диплом, как и многие, не мог найти работу по специальности. Поэтому начал искать себя в других сферах. Ходил по офисам и продавал книги, заготавливал с друзьями дрова и реализовывал их жителям Горно-Алтайска, одно время даже собирал каркасные шатры для свадеб из железных труб. Женился и вернулся домой, в Онгудай. Сейчас у Аржана двое детей: сын и дочь, жена работает в офисе одного из банков. Сам работает в Центре детского творчества, ведет кружок робототехники. Помимо основной работы у него есть небольшой бизнес – сбор пластиковых отходов.

На мой вопрос, как ему в голову пришла идея сбора пластика, он ответил: «Меня всегда волновала проблема загрязнения окружающей среды. Тем более для нас, жителей республики, забота о природе всегда стояла на особом месте. Изучая опыт других регионов, я увидел, что там много предприятий, которые занимаются сбором или переработкой мусора. Так и решил попробовать себя в этой сфере».

Суть бизнеса Аржана заключается в том, что он принимает различный пластиковый мусор: полиэтиленовые пакеты, мешки из-под муки и сахара, пластмассовые изделия – бутылки, различную домашнюю утварь, ящики из-под продуктов. Тот мусор, который можно спрессовать, он прессует; остальное дробит на специальном станке. Собрав достаточный объем, нанимает грузовую машину и увозит в ближайший пункт приема в Горно-Алтайск. Дальше этот мусор уезжает в Томск, на специализированный завод, который занимается переплавкой пластика для его дальнейшего использования в промышленности.

Сбором отходов Аржан начал заниматься год назад. За это время он успел вывезти порядка десяти тонн пластика. Что-то приносят люди, что-то собирает сам. Также Аржан договорился с несколькими магазинами о приеме использованных пластиковых ящиков. Все делает самостоятельно, не рассчитывая на помощь властей или кого-либо другого.

Предметом особой гордости Аржана являются его станки: дробилка и прессовочный аппарат. Дробилку он купил с рук в Барнауле и переделал, чтобы работала не от трехфазного тока, а от бензинового двигателя. Прессовочный аппарат смастерил, изучая видеоролики в интернете. Первая модель получилась не совсем удачной, и над ней пришлось еще потрудиться, чтобы получился удобный работоспособный аппарат.

Недавно у Аржана появилась возможность перевезти пункт приема, который раньше находился во дворе дома, непосредственно на свалку. Теперь он принимает пластик в сторожке, что стоит у ворот полигона. Открытие этого пункта должно помочь увеличить общий объем собираемого пластика.

«К сожалению, не все знают о моей работе, – говорит Аржан. – Если бы больше жителей знало о возможности не просто выкинуть мусор, а о том, что на мусоре можно немного заработать – всем бы было хорошо. В особенности это касается магазинов, которые выбрасывают мусор в больших объемах».

Принимает Аржан пластик в более-менее чистом виде (грязный пластик в принципе тоже можно принимать, но для этого нужно специальное моечное оборудование). Цена зависит от вида: пищевой пластик (пакеты, мешки, посуда) по 5 рублей за килограмм. Бытовой (домашняя утварь, корпуса бытовых приборов, ящики) по 4 рубля.

В планах Аржана принимать еще и макулатуру: картонные коробки, старые газеты, журналы, книги. Из них, оказывается, можно делать топливные брикеты, которые дают жар не хуже лиственничных дров. «А вот принимать стеклотару у нас в районе, к сожалению, смысла нет, – говорит Аржан. – Закупочная цена на стекло слишком низкая, экономически это себя не оправдает».

Когда появляются такие инициативные люди, как Аржан Яманов, это не может не радовать. Человек увидел важную проблему – обилие мусора, и старается ее решить, заработав на этом свои небольшие деньги. В принципе, используя современные технологии, можно перерабатывать до 95% отходов. Представьте, насколько меньше было бы мусора на наших свалках, например, в Сары-Кобы, если бы мы научились все это перерабатывать. Ведь как показывает мировой опыт, за переработкой мусора, за рациональным использованием ресурсов – будущее. И рано или поздно мы тоже пойдем по этому пути. Остается только пожелать Аржану успехов в его важном начинании. Пусть те объемы мусора, которые он вывозит, и невелики, но как известно, большое дело начинается с первого шага.

Солтой Тугудин, с. Онгудай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Улаганском районе сельчанин до смерти забил сожительницу из-за ревности

Следователями Улаганского межрайонного следственного отдела СУ СК России по...

Прокуратура обратилась в суд с требованием оснастить лесопожарные станции оборудованием для предупреждения и тушения пожаров

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд иском с...

В Майме прошел открытый турнир по баскетболу

Открытый турнир по баскетболу 3Х3, посвященный 79-летию Победы в...

Как открыть ИП онлайн

Зарегистрировать бизнес удалённо можно несколькими способами: через «Госуслуги», сайт...