С 10 по 14 июля в Горно-Алтайске проходили мероприятия Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Народы Евразии. История. Культуры. Языки», посвященной 65-летию Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова и 200-летию со дня рождения алтайского писателя и просветителя Михаила Васильевича Чевалкова. В ней приняли участие 119 научных работников, представлявших 12 субъектов России и четыре иностранных государства. География собравшихся на форуме ученых охватывала крупные научные центры Москвы, Казани, Уфы, Элисты, Новосибирска, Томска, Тобольска, Кемерово, Кызыла, Абакана, Бийска, Улан-Удэ и Горно-Алтайска. Также на конференцию съехались специалисты из Китая, Италии, Кыргызстана и Казахстана.
В первый день работы форума состоялись презентация книги М.В. Чевалкова «Чоболкоптын jуруми» (издана в русском переводе в 1894 году в Томске под названием «Памятное завещание») и открытие посвященной просветителю виртуальной выставки, а 11 июля в Большом зале Национального драматического театра им. П.В. Кучияка прошли открытие форума и пленарное заседание, в которых приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Наталья Екеева, министр образования и науки Алексей Бондаренко и министр культуры Эжер Малчинов. Гостям, недостаточно знакомым с современным Горным Алтаем, был представлен фильм о жизни республики.
Наталья Екеева приветствовала ученых от имени Правительства и Главы РА Александра Бердникова. Она напомнила важную роль НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова в деле сохранения и развития алтайского языка и культуры народов, проживающих на территории нашей республики. Наталья Михайловна выразила благодарность коллективу НИИ, подчеркнув, что правительство сотрудничает с институтом при разработке программ социально-экономического и национально-культурного развития, а ученые проводят мониторинг разнообразных социальных процессов, происходящих в регионе, выступают экспертами и научными консультантами, работают в составе более двух десятков общественных советов при органах исполнительной власти, содействуя социально-политической стабильности в регионе и формированию институтов гражданского общества.
Первый вице-премьер также дала оценку личности поэта, писателя, просветителя, одного из первых собирателей алтайского фольклора Михаила Васильевича Чевалкова, деятельность и творчество которого являются, по ее словам, важным историческим наследием алтайского народа, вызывая уважительное отношение к нашей малой родине.
Участников форума также приветствовали Алексей Бондаренко и Эжер Малчинов. Они поблагодарили работников института алтаистики за накопленный учреждением научный и культурный потенциал, который делает республику все более и более узнаваемой во всем мире.
Подробными сведениями об истории НИИ алтаистики, ее периодизации, о людях, стоявших у истоков научной работы, поделился директор института Николай Екеев. Он рассказал о современных направлениях ведущихся сегодня исследований, о переводческой и издательской деятельности, словом, обо всем том, что делает институт ведущим центром гуманитарной науки в Горном Алтае. Накопленный учеными потенциал позволяет сегодня НИИ алтаистики активнее участвовать в совместных проектах с другими научными центрами, проводить крупные мероприятия всероссийского масштаба, считает руководитель института.
Пленарная и секционная работа конференции была представлена пятью блоками, посвященными традиционной и современной этнической культуре, истории и археологии, состоянию и перспективам развития языков, фольклору и литературе народов Евразии.
В рамках форума состоялись два симпозиума. Первый – «Наследие М.В. Чевалкова в контексте современных гуманитарных исследований». В ходе его рассматривались просветительская и литературная деятельность нашего земляка, его роль в собирании фольклорного и этнографического материала и вклад в развитие алтайского языка.
Второй симпозиум был посвящен творчеству народного кайчы, знатока устного народного творчества алтайцев Николая Кокуровича Ялатова и приурочен к 90-летию со дня рождения сказителя. В процессе мероприятия рассматривались также современные проблемы алтайской фольклористики, языковые аспекты устного народного творчества алтайцев.
В рамках конференции в Национальном музее им. А.В. Анохина состоялось открытие выставки, посвященной 65-летию Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова. На ней представлены фотодокументальные и вещественные материалы, характеризующие историю НИИ и освещающие основные направления его деятельности, из архива и научной библиотеки института, а также из фондов и научной библиотеки Национального музея.
Алексей МИШИН
Фото автора