За доступную среду

Дата:

14 сентября в региональном отделении ОНФ состоялся «круглый стол». Темой для обсуждения стали итоги мониторинга доступности социальной среды. К участию в мероприятии были приглашены представители министерств, администраций Горно-Алтайска и Маймы, прокуратуры, Следственного комитета, общественных организаций и СМИ. Модератором «круглого стола» выступил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Геннадий Сумин. По его словам, в настоящее время в России проживает около 12 миллионов человек с ограниченными возможностями здоровья, в Республике Алтай – примерно 28 тысяч. Сумин подчеркнул: несмотря на то что программа «Доступная среда» реализуется не первый год и из федерального бюджета на создание безбарьерной среды выделяются огромные средства, пока многие важнейшие объекты жизнедеятельности для этих граждан являются малодоступными. Подводя итоги проведенного мониторинга, он отметил, что в этот раз на предмет доступности для всех категорий граждан были проверены не отдельная, например, школа или больница, а вместе с человеком в инвалидной коляске был построен маршрут, включающий путь от его дома до нескольких расположенных рядом соцобъектов. Прогулявшись вместе с чемпионкой России по паратриатлону Людмилой Рыспаевой, активисты ОНФ пришли к выводу, что без посторонней помощи она не может побывать ни в одной окрестной парикмахерской, аптеке или магазине, и это несмотря на то, что Людмила живет не на окраине, а практически в центре города.
– Внешне все выглядит как полагается – пандусы установлены, но на деле оказывается, что человек в инвалидной коляске не может подняться по ним. Слишком круто или нет поручней, – отметили участники мероприятия.
– Нельзя сказать, что ничего не делается, правительство реагирует на просьбы и учитывает наше мнение, – отметила в своем выступлении Людмила Рыспаева.
Рассказывая о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья из-за неправильно устроенных пандусов, она высказала мнение, что еще в процессе проектировки этих приспособлений необходимо советоваться с колясочниками – это поможет избежать многих недоразумений, двойной работы по устранению недостатков и в конечном счете существенно сократит расходы.
О других упущениях в организации доступной среды в регионе поведал председатель Горно-Алтайской местной организации Всероссийского общества слепых Андрей Петрушин. В числе таковых он назвал отсутствие предупредительных знаков для слабовидящих, неправильно уложенные тактильные плитки и другое.
Несмотря на довольно эмоциональные выступления о выявленных в ходе мониторинга недостатках, участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в целом работа идет успешно, особенно в образовательных учреждениях республики. По словам заместителя главы администрации Горно-Алтайска по социальным вопросам Станислава Тюхтенева, в столице региона оборудовано съездами 64 пешеходных перехода, звуковые сигналы установлены у 18 светофоров. Кроме того, планируется оборудовать в рамках «Доступной среды» 10 остановок.
Отмечено, что для успешной реализации программы необходим комплексный подход к планированию и проведению мероприятий по созданию безбарьерной среды с привлечением на всех этапах представителей общественных организаций инвалидов.

Галина ЯСАКОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Получите востребованную профессию массажиста (можно без мед.образования)

Специально для вас, Центр «Мой бизнес» Республики Алтай объявляет...

Первый на Алтае Фестиваль искусства пройдёт на курорте Сбера «Манжерок»

С 27 апреля по 12 мая на территории курорта...

Турочакский суд вынес приговор сельчанам за угон мотоцикла

Турочакский районный суд вынес приговор двум местным жителям 2005...

«Ростелеком» подал скоростной интернет в Усть-Коксу, Мендур-Соккон и Ыныргу

«Ростелеком» завершил работы по строительству волоконно-оптических линий связи и...