Некачественная крупа изъята в одной из школ Онгудайского района

Некачественная крупа изъята в одной из школ Онгудайского района

30.05.2019 0 Автор Журналист

Специалистами отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в апреле текущего года проведена проверка МБОУ «Шашикманская средняя общеобразовательная школа» (Онгудайский район, Республика Алтай) на предмет соблюдения требований законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью круп, закупаемых для государственных нужд и используемых для питания школьников. 

В ходе проверки установлено, что учреждением не обеспечен надлежащий входной контроль качества и безопасности пищевой продукции, а именно в помещении продовольственного склада пищеблока выявлены партии круп, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом, поэтому установить дату выработки, срок годности не представилось возможным. 

В соответствии с абз. 1, 6 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативным документом. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. 

Выдано предписание о направлении на изолированное хранение некачественной крупы.

В мае, в рамках контроля исполнения предписания установлено, что партия некачественной крупы в ассортименте общим весом 41 кг изъята из оборота МБОУ «Шашикманская средняя общеобразовательная школа» и помещена на хранение в отдельное помещение на складе с соблюдением условий, исключающих к ней доступ, на период, необходимый для проведения экспертизы и принятия решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай