Опровержение

Опровержение

25.05.2019 0 Автор Журналист

13 мая некоторые электронные СМИ Алтайского края опубликовали сообщения, название и содержание которых наносили ущерб репутации Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Так, информационное агентство «Алтапресс» опубликовало новость под названием «Пограничников на Алтае подозревают в мошенничестве со светильниками», сайт «Info.sibnet.ru»   — под заголовком «Мошенничество со светильниками вскрылось на погранзаставе Алтая».

В Пограничном управлении отмечают, что данные заголовки, а также некоторые предложения этих материалов содержат неверную информацию. Утверждение «пограничники заключили контракт на поставку светильников с барнаульской фирмой, но допустили нарушения при покупке товара» абсолютно не соответствует действительности, поскольку пограничный орган не наделён  полномочиями заниматься техническим обустройством международного пункта пропуска. Данного утверждения нет и в первоисточнике, послужившем основанием для создания новости – пресс-релизе, размещенном на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Международный автомобильный пункт пропуска «Ташанта» функционирует на участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Этот объект курируется Федеральным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» («Росгранстрой»), которое, в свою очередь, относится к Министерству транспорта Российской Федерации.

Средства массовой информации, используя пресс-релиз Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, дали новости яркие, привлекающие внимание названия, и тем самым нанесли серьезный репутационный ущерб Пограничной службе ФСБ России, обвинив ее сотрудников в причастности к  мошенничеству. Заметим, что в документе, размещенном на сайте прокуратуры 13 мая 2019 года, вообще не используются понятия, связанные со словом «пограничник». 

Для ясности добавим также, что в МАПП «Ташанта», кроме поста пограничного контроля, осуществляют свою деятельность подразделения таких государственных контрольных  органов, как Ташантинский таможенный пост, санитарно-карантинный пост («Роспотребнадзор»), посты ветеринарного и фитосанитарного контроля («Россельхознадзор»).

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Республике Алтай