Согласований с каждым годом все больше

Согласований с каждым годом все больше

25.05.2019 0 Автор redaktor2

Плоды земли принадлежат всем, а земля – никому!
Так считал Жан Жак Руссо, живший, напомню, в XVIII веке. А как обстоят дела с актуальным во все времена земельным вопросом сегодня? У большинства наверняка свое видение ситуации, основанное на личном опыте. Обычно простые граждане с представителями органов власти в оценках расходятся. Что ж! Читайте выдержки из интервью с заместителем главы администрации по сельскому хозяйству, начальником отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Чойского района Татьяной Михайловной Бочкаревой и делайте выводы.

Основное богатство

—  Роль земли испокон веков была огромной, и сейчас земельные ресурсы являются основным богатством Чойского района. Так, у нас много земель сельхозназначения. Но в последнее время наметилась тенденция учащения проблем с их оформлением. Это связано с тем, что ранее расформировывались крестьянско-фермерские кооперативы, людям были предоставлены паи… И вот уже более 20 лет граждане не оформляют свои паи в собственность, не межуют. Для того чтобы признать их невостребованными земельными долями, мы должны пройти процедуру судебных тяжб. Данная работа ведется. Делать это необходимо для того, чтобы в дальнейшем предоставлять участки в аренду на общих основаниях. Есть также проблемы постановки их на кадастровый учет ввиду бюрократических проволочек. С 2017 года все границы земель, расположенных вблизи лесного фонда, нужно согласовывать с Министерством природных ресурсов. Это очень длительный процесс, а порой и вовсе невыполнимый, потому что земли Гослесфонда не отмежеваны, не стоят на кадастровом учете. Мы неоднократно получаем отказы в согласовании границ, межевые планы дорабатываются, приходится повторно направлять документы в министерство, соответственно, и сроки увеличиваются.

Примета времени

 Примета последнего времени в нашем районе — обращение за предоставлением в аренду участков граждан из Москвы, Нижегородской области и других регионов. Мы публикуем извещения на сайте. Эта информация доступна всем. Любой человек может подать заявление о намерении участвовать в аукционе, и в таком случае мы обязаны его провести.  Регулярно происходит так, что граждане, намеревавшиеся участвовать  в аукционе, по факту заявку не подают. Не знаю, что движет этими людьми… Мы работаем с другими районами: в Турочакском — те же самые лица. Три человека подают заявления почти на все земельные участки. Какую цель они преследуют, непонятно. Потом даже не заявляются на аукцион. Занести в «черный список» мы их не можем, потому что фактически они в аукционе не участвуют, а лишь  заявляют намерение это сделать. В результате срок предоставления земельного участка в аренду растягивается. Кроме того, рассчитывается сумма арендной платы, отличающаяся от той, что была, когда мы выставляли участок на общих основаниях.

Есть у нас земельные участки, предоставленные в аренду  гражданам из Московской области, северных регионов. Люди в основном берут их в качестве дачных. Например, в селе Никольском практически вся земля в аренде  у жителей не Чойского района, также много «иногородних» в Сугуле, Сараганде, Сухом Карасуке. Строительство на этих участках осуществляют порядка 30%. Почему так мало? Из-за отсутствия инфраструктуры. Сумма арендной платы составляет от 500 до 1000 рублей, а проведение инфраструктуры – это серьезные затраты. Изначально человек видит, какой участок он приобретает, а впоследствии у него появляются претензии. Срок аренды и разрешения на строительство – 10 лет. Если за этот период работы не начаты, мы в судебном порядке расторгаем договор аренды, досрочно либо по истечении его срока действия.

Дела имущественные

Вкратце можно коснуться имущества… Муниципального имущества в Чойском районе, свободного от прав третьих лиц либо не закрепленного за учреждениями, практически нет. В связи с этим аукционы мы проводим достаточно редко. В основном имущество передается нам из федеральной или государственной собственности. По инициативе сверху процесс передачи проходит довольно быстро. Если инициатором передачи являются органы местного самоуправления  — от полугода и более. Это связано с человеческим фактором и тем, что многие структуры объединились (такие, как Росимущество). Руководитель приезжает раз в неделю, для того чтобы подписать документы. Можно доставить их почтой, но тоже раз в неделю. Получается, готовое распоряжение с подписанным актом мы можем получить только через месяц. И это такие проволочки, которые устранимы. Имущество нужно использовать здесь и сейчас. Без эксплуатации оно приходит в негодность.

На территории нашего района есть здание Расчетно-кассового центра, которое простаивает уже более четырех лет. Второй год мы направляем ходатайства о готовности принять данный объект в муниципальную собственность и нести расходы по его содержанию, сделать капитальный ремонт, но получаем отказ. Этот объект включен в прогнозный план приватизации на 2018 – 2020 гг. Над гаражами рушится крыша, отопление приходит в негодность, окисляются электропровода (что может привести к возгоранию). Похожие сложности у нас с имуществом (гаражом), закрепленным за «Почтой России». Мы также пишем ходатайства о его передаче. Он им не нужен, у них и транспорта-то нет. Гараж в аварийном состоянии. Нужно произвести его демонтаж. Если нет средств,  мы можем понести затраты, но для этого требуется передача объекта в муниципальную собственность. Переписка ведется по полгода и более. Они объясняют, что не являются собственниками – только балансодержателями (собственник — Федеральное агентство по Росимуществу в Москве), им необходимо все согласовывать. Такая процедура занимает примерно полгода. В Паспауле тоже стоит сгоревшее здание, прямо в центре села. Его и нам передать не вправе, и сами снести не могут (по тем же причинам). Несмотря на то что мы переходим на электронный документооборот, процедур согласования с каждым годом становится все больше.

Проверить и помочь

Всегда объясняем людям, что мы не надзорно-карательный орган, мы готовы помогать. Составляем план проведения проверок, за полгода уведомляем граждан. Время устранить нарушения есть. Только процентов пять реагируют. Пока население к этому серьезно не относится. Сложно бывает с представителями старшего поколения. Всю жизнь они пользовались земельным участком в определенных  границах. Мы приходим на проверку, и выясняется, что площадь гораздо больше, чем по правоустанавливающим документам. Возникают разные конфликтные ситуации, мы всегда стараемся их погасить, помогаем людям, заказываем для них выписки, чтобы они не несли затрат.

Поддержка молодых семей

В рамках двух программ, действующих на территории Чойского района, «Жилище» и «Устойчивое развитие сельских территорий» наши молодые семьи имеют право на получение земельного участка и сертификата на улучшение жилищных условий. Что касается очередности, по первой программе она составляет 170 человек, по последней – 57. Продвижение зависит от выделяемых из федерального и республиканского бюджетов средств. Например, в прошлом году по программе «Жилище» ни одна молодая семья денег не получила. На моей памяти самое существенное финансирование было в 2011 году, тогда сразу 30 семьям выдали сертификаты на улучшение жилищных условий.

По поводу многодетных семей, которым за третьего и последующих детей положена земля. Участки у нас есть, нет претендующих на них граждан. Нулевая очередность После внесения изменений в закон Республики Алтай семьи, имеющие на каком-либо праве земельный участок, на получение претендовать не могут. А у большинства из них либо в аренде, либо в собственности земля уже есть. Многие приобретают дома и, соответственно, участки на средства материнского капитала. В таком случае  они уже не имеют права встать в очередь. Это связано еще и с тем, что площадь бесплатных земельных участков не более 10 соток, а на общих основаниях можно приобрести 25. Арендная плата — 1000 рублей. То есть получить право на аренду земельного участка на общих основаниях, учитывая его бОльшую площадь, выгоднее. Если же многодетной семье дадут бесплатный земельный участок, ее снимут со всех остальных программ.

Юлия Цайтлер