Хорошие люди всегда улыбаются сердцем

Хорошие люди всегда улыбаются сердцем

04.06.2019 0 Автор redaktor2

«Хорошие люди похожи на теплое солнце…» — с этих душевных стихотворных строк началась в Политехническом колледже презентация книги о Михаиле Захаровиче Гнездилове, имя которого несколько лет носит учебное заведение.  

Книга «Михаил Гнездилов: жизнь и судьба» вышла в свет в 2018 году. Составитель Алексей Ивашкин, собрав массу документов и фотографий, встретившись с родными, друзьями и коллегами героя, постарался донести до читателя простоту и искренность, силу и величие человека, профессиональный путь которого протянулся от рабочего до руководителя высокого ранга  и депутата Государственной Думы России. Три части книги рассказывают о родословной и семье Гнездиловых, о политической и хозяйственной деятельности Михаила Захаровича и о том, как видели личность этого неординарного человека тогдашние средства массовой информации.

В актовом зале колледжа 28 мая собрались официальные лица, родственники и те, кому довелось работать и дружить с Михаилом Захаровичем. Собравшихся приветствовали и.о. министра образования и науки Ольга Саврасова и председатель Комитета Госсобрания – Эл Курултай по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов. Воспоминаниями поделились Геннадий Сумин, Владимир Торбоков, Борис Алушкин, Виктор Облогин, Владимир Сабин и Григорий Нудьга. Все они в разные годы работали с Гнездиловым, все отметили его неизменное дружелюбие, искренность, вместе с тем напористость и умение добиваться поставленной цели. Он был отзывчивым человеком, хорошим хозяйственником, патриотом своей большой и малой Родины, ответственным профессионалом.  

— «Михаил Гнездилов: жизнь и судьба» – большой коллективный труд, воспоминания родных, друзей, коллег, семейная фотохроника. Эта книга – для молодежи: читайте, учитесь! — обратился к студентам заслуженный журналист Республики Алтай Алексей Ивашкин.

Надежда Федоровна Гнездилова – с Михаилом Захаровичем они прожили вместе 45 лет – выразила благодарность всем, кто так или иначе участвовал в составлении сборника, и всем, кто пришел на презентацию книги. Директор колледжа Елена Басаргина зачитала официальный документ о присвоении ГАГПК имени Михаила Захаровича Гнездилова и телеграмму полпреда Республики Алтай Ирины Лозовой в поддержку идеи о подготовке книги, выразила благодарность Ирине Петровне, а также министру финансов Ольге Завьяловой и министру образования и науки Алексею Бондаренко за помощь в издании сборника. Благодарственные письма за личный вклад в создание книги Елена Владимировна вручила Виктору Барабошкину и Алексею Ивашкину.

Руководитель общественной организации ветеранов и пенсионеров Республики Алтай Борис Алушкин, отметив, что колледж готовит профессионально компетентных и конкурентоспособных специалистов, способных к саморазвитию и самореализации, вручил Елене Басаргиной общественную награду – медаль «За трудовую доблесть».

* М.З. Гнездилов (1946 – 2014) – советский и российский государственный деятель. Родился в селе Сетовка Алтайского края. После школы окончил Алтайский политехнический институт, позже – Новосибирскую высшую партийную школу. Работал на комбинате строительных материалов в Барнауле и на заводе стройматериалов в Горно-Алтайске. С 1985 года председатель Горно-Алтайского горисполкома, с 1991-го – первый зампред Правительства Республики Алтай. В 1993 году был избран депутатом Госдумы первого созыва. С 1995 года – зампредседателя Правительства Республики Алтай (в кабинетах министров Владимира Петрова, Валерия Чаптынова и Семена Зубакина), с 2000-го – первый заместитель председателя правительства республики по экономическим и финансовым вопросам.  В 2001-м и  2002-м – член Совета Федерации. После этого работал в аппарате Совета Федерации, в постпредстве Республики Алтай, жил в Москве.

* «Очень много сделал для Республики Алтай. Работал профессионально, был надёжной опорой во всех делах. И умел общаться бесконфликтно практически со всеми. Вежливый, сдержанный, порядочный». Из отзывов о М.З. Гнездилове.

* «Это был человек, о котором в народе говорят «от земли»: веский, дельный, глубинный, обстоятельный, основательный и человечный. Особо памятно, как он уважительно, с теплотой относился к коренному населению, к языку, обычаям алтайцев. Воистину это был Русский человек с большой буквы, человек сибирского духа!» (цитата из сборника, стр. 113).

Галина Миронова