В центре внимания – изучение родного языка

Дата:

Представители Республики Алтай приняли участие во II Всероссийском съезде учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошел 26 – 27 ноября в Санкт-Петербурге. Организаторами выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, Институт национальных школ Республики Саха (Якутия) и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, на базе которого проходили мероприятия.

В работе съезда приняли участие учителя родных языков и литератур, воспитатели, руководители сферы образования, представители профессионального образования, науки, общественных организаций.

Республику Алтай представляла делегация из девяти человек, в составе которой были представители Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования региона, учителя родного языка Тулойской, Бельтирской, Сайдысской, Урлу-Аспакской, Актёльской и Курмач-Байгольской средних школ. Их поездка стала возможной благодаря поддержке Министерства образования и науки РА и Ассоциации КМН РА «Звенящий кедр».

В течение двух дней съезд был площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, разработки и издания учебно-методических пособий по изучению родных языков и ряда других. Одной из тем обсуждения, по словам наших делегатов, стало обучение детей в семьях, ведущих кочевой образ жизни.

Республиканская делегация приняла участие в работе секций и «круглого стола», посвященного инновационной деятельности в сфере образования детей из числа коренных малочисленных народов. В частности, учитель алтайского языка Курмач-Байгольской СОШ Марьяна Сумачакова выступила с докладом «Сельская школа – основа сохранения традиционной культуры и родного языка», а представительница чалканского народа Оксана Сумачакова – с сообщением о роли внутренней и внешней мотивации в овладении родным языком.

Также в ходе съезда состоялось подведение итогов II Литературного конкурса «Голос Севера». Отметим, среди авторов статей, вошедших в два последних конкурсных сборника, – представители Республики Алтай Анна Кандаракова, Оксана Сумачакова и Надежда Тайборина.

Делегаты поделились впечатлениями от поездки. В Санкт-Петербурге они осмотрели Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Зимний дворец и Государственный Эрмитаж.

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...