В центре внимания – изучение родного языка

В центре внимания – изучение родного языка

11.12.2019 0 Автор redaktor2

Представители Республики Алтай приняли участие во II Всероссийском съезде учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошел 26 — 27 ноября в Санкт-Петербурге. Организаторами выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Ассоциация преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, Институт национальных школ Республики Саха (Якутия) и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, на базе которого проходили мероприятия.

В работе съезда приняли участие учителя родных языков и литератур, воспитатели, руководители сферы образования, представители профессионального образования, науки, общественных организаций.

Республику Алтай представляла делегация из девяти человек, в составе которой были представители Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования региона, учителя родного языка Тулойской, Бельтирской, Сайдысской, Урлу-Аспакской, Актёльской и Курмач-Байгольской средних школ. Их поездка стала возможной благодаря поддержке Министерства образования и науки РА и Ассоциации КМН РА «Звенящий кедр».

В течение двух дней съезд был площадкой для обсуждения актуальных вопросов преподавания родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, разработки и издания учебно-методических пособий по изучению родных языков и ряда других. Одной из тем обсуждения, по словам наших делегатов, стало обучение детей в семьях, ведущих кочевой образ жизни.

Республиканская делегация приняла участие в работе секций и «круглого стола», посвященного инновационной деятельности в сфере образования детей из числа коренных малочисленных народов. В частности, учитель алтайского языка Курмач-Байгольской СОШ Марьяна Сумачакова выступила с докладом «Сельская школа – основа сохранения традиционной культуры и родного языка», а представительница чалканского народа Оксана Сумачакова – с сообщением о роли внутренней и внешней мотивации в овладении родным языком.

Также в ходе съезда состоялось подведение итогов II Литературного конкурса «Голос Севера». Отметим, среди авторов статей, вошедших в два последних конкурсных сборника, – представители Республики Алтай Анна Кандаракова, Оксана Сумачакова и Надежда Тайборина.

Делегаты поделились впечатлениями от поездки. В Санкт-Петербурге они осмотрели Петропавловскую крепость, крейсер «Аврора», Зимний дворец и Государственный Эрмитаж.

Алексей МИШИН