Обучение с угощением

Обучение с угощением

27.11.2019 0 Автор redaktor2

21 ноября в ГАГПК им. М.З. Гнездилова завершился Молодежный гастрономический фестиваль-практикум «Салон Вкуса Алтай»

Цель мероприятия, объединившего в числе участников студентов, мастеров и преподавателей, представителей власти и бизнеса, — дальнейшее развитие в регионе туризма и сферы гостеприимства. В колледже в эти дни собрались практикующие повара с большим опытом работы, фермеры и производители сельхозпродукции, руководители и сотрудники ресторанов и гостиниц. За время фестиваля будущие повара, кондитеры, организаторы обслуживания в общественном питании, работники гостиниц и их наставники посетили более десятка мастер-классов и воркшопов*.

На торжественном открытии помимо официальных лиц участников фестиваля приветствовал Театр моды «Шелковая кисточка» со спектаклем «Земля моя — душа моя». После начали работу вкусовые лаборатории и дегустационные мастерские. В формате обеда-презентации традиционных блюд повара ресторана «Типография», мастера производственного обучения и студенты колледжа представили блюда алтайской национальной кухни, вкусовые качества и самобытную подачу высоко оценили и профессионалы, и любители.

Форум «От поля до ресторана/Делай хорошо», прошедший во второй день, объединил студентов и молодых предпринимателей, менеджеров организаций ресторанного и гостиничного бизнеса. О секретах успеха рассказали самый молодой пчеловод республики Кирилл Поликарпов, директор завода «Алтай Мясо» Борис Яныканов, шеф-повар детского проекта «Зеленая наука» Максим Попов, администратор ресторана «Типография» Ольга Пьянкова. Также своими знаниями и навыками поделились руководитель службы приема и размещения «Алтай Резорта» Александр Домрачев, владелец сети магазинов экопродуктов «Еда без вреда» Денис Карпов, мастер художественной татуировки Андрей Скоблин и владелец сети кофеен «Бодрый день» Вячеслав Косолапов. Спикеры с удовольствием отвечали на вопросы и давали советы, из которых общий и главный можно сформулировать так: чтобы добиться успеха на профессиональном поприще, нужно иметь широкий кругозор, учиться у лучших, быть жадным до знаний и уверенным в себе.

По окончании форума его участников ждала «Школа гостеприимства» — презентацию разноуровневой программы обучения, реализуемой на базе ГАГПК им. М.З. Гнездилова, подготовила ее автор преподаватель колледжа Светлана Тонкова. Говоря о стандартах обслуживания, Светлана Евгеньевна напомнила, что по программе «Школа гостеприимства» прошли повышение квалификации уже 146 специалистов гостиничных комплексов, располагающихся в Чемальском, Майминском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Улаганском районах, а также в Горно-Алтайске.

Большой популярностью на фестивале пользовались мастер-классы и ворк-шопы: «Бариста» от Вячеслава Косолапова, «Теория цвета и композиции в кулинарии» от Андрея Скоблина, «Семантика цвета в национальном костюме народов Горного Алтая» от Елены Кармацких, «Особенности сервировки стола для традиционной кухни народов Горного Алтая» от Ольги Пьянковой и Антона Титанова. Воркшоп «Основные особенности кухни народов Горного Алтая» провел Максим Попов, «Сомелье. Бармен» — Максим Попов и Денис Веселов, «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях» — Александра Шитова. Для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел мастер-класс по декоративно-прикладному искусству «Традиционный алтайский орнамент».

Студентами все дни фестиваля руководила повар высокой квалификации, эксперт чемпионата Worldskills Наталья Нагайцева.

Ярким многоточием фестиваля, который посетили более тысячи человек и на котором прошли подготовку четыре десятка студентов, стали открытые лаборатории с дегустацией блюд национальной кухни и выставкой-ярмаркой «Рынки Земли. Фермерский рынок». Многоточием — потому, что «Салон Вкуса Алтай» стал первым, но не последним опытом сотрудничества коллектива преподавателей и студентов ГАГПК им. М.З. Гнездилова и Ассоциации хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-,  агро-, гастротуризма Горного Алтая «Начало» (руководитель Юлия Фоминых).

*Воркшоп (рабочая мастерская, демонстрация рабочего процесса опытного мастера для широкой аудитории) – обучающее мероприятие (наравне с семинарами, курсами, мастерскими), где участники получают навыки самостоятельно, используя уже имеющиеся профессиональные знания и умения.

Галина Миронова

Фото В. Сухова и пресс-службы ГАГПК им. М.З. Гнездилова