Обсудили реализацию Стратегии

Обсудили реализацию Стратегии

05.06.2019 0 Автор redaktor2

31 мая в Республику Алтай прибыла делегация депутатов Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей под руководством его председателя Ильдара Гильмутдинова. В рамках визита прошли возложение цветов к Мемориалу Славы  в городском Парке Победы (на снимке), а также встречи гостей с временно исполняющим обязанности Главы РА, Председателя Правительства РА Олегом Хорохординым и спикером парламента республики Владимиром Тюлентиным.

В Госсобрании состоялось выездное совещание Комитета Госдумы по делам национальностей. В мероприятии приняли участие представители комитета, Владимир Тюлентин, первый вице-премьер правительства Наталья Екеева, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Людмила Варванец, депутаты и общественники региона. Участники встречи обсудили реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Алтай.

— Необходимо беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества – российской государственности, — сказала в приветственной речи Наталья Екеева.

Ильдар Гильмутдинов рассказал о наиболее важных направлениях работы и законодательных инициативах возглавляемого им комитета. Его заместитель президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков отметил острую проблему самоидентификации коренных малочисленных народов России. По его словам, поправка в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части наделения правительства полномочиями для ведения учета лиц, принадлежащих к коренным народам, послужит инструментом, который решит основные накопившиеся проблемы в регионах.

Людмила Варванец выступила с докладом о ходе реализации Стратегии государственной национальной политики в регионе. На региональном и муниципальном уровнях, отметила она, уже проведена значительная работа по формированию нормативно-правовой базы, а также по непосредственному осуществлению Стратегии.

Прозвучали выступления председателя Комитета ГС — ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктора Ромашкина, депутата Государственной Думы Ивана Белекова, председателя Комитета ГС — ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслава Уханова, секретаря правления Союза писателей России Бронтоя Бедюрова. Представители общественных организаций поделились опытом участия в грантовых конкурсах. В заключение Ильдар Гильмутдинов вручил благодарственные письма Комитета по делам национальностей Бронтою Бедюрову, Виктору Ромашкину, Вячеславу Уханову, депутату Укмету Альпимову и председателю духовно-просветительского центра «Лепта» Оксане Балакиной.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова