«Перезагрузка»: первая встреча

«Перезагрузка»: первая встреча

21.06.2019 0 Автор Журналист

В Доме дружба народов состоялась презентация социального проекта «Перезагрузка», который в Республике Алтай будет реализовываться силами сотрудников редакции газеты «Звезда Алтая» (с привлечением сторонних специалистов) и на средства гранта, предоставленного Благотворительным фондом «АБСОЛЮТ-ПОМОЩЬ» в рамках благотворительной программы по развитию системной комплексной помощи детям с особенностями развития «ТРАЕКТОРИЯ ЖИЗНИ».

Мамы, воспитывающие «тяжелых» деток разного возраста, специалисты и руководители задействованных в реабилитации и поддержке министерств и учреждений, журналисты, представители общественных организаций – за одним столом собрались единомышленники, которые в течение ближайших месяцев направят усилия на то, чтобы разрушить вакуум, возникающий вокруг семей с маленькими и взрослыми инвалидами.

Приглашенная на встречу первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Михайловна Екеева отметила, что эта инициатива коллектива «Звездочки», возглавляемого Аленой Борисовной Казанцевой, обязательно найдет отклик и поддержку:

— Самое главное в таких проектах – возможность объединиться и власти, и родителя, и всем учреждениям, работающим в этом направлении. Вместе обсуждать, вырабатывать стратегию – все делать вместе.

Проект будет реализован в Республике Алтай с июня текущего года по апрель 2020-го. Роль редакции в нем – выступить площадкой для диалога, территорией, где без всяких бюрократических препон смогут говорить и слышать друг друга мамы и социальные работники, чиновники, медики, волонтеры и так далее. При этом главная задача проекта – повышение информированности широкой общественности о жизни кровных и замещающих семей, воспитывающих  детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Участники проекта рассказали о запланированных мероприятиях. Так, ключевым событием сезона станет «Летняя школа», организованная с привлечением экспертов из Москвы, Владимира и Иркутска для повышения компетенции взрослых, ухаживающих за своими детьми с тяжелыми (ментальными в том числе) поражениями. Надо понимать, что речь идет не только о малышах, но и о детях старше 18 лет.

Кроме того в рамках проекта пройдут информационно-обучающие «кустовые» семинары в районных центрах – Майме, Шебалино и Онгудае, состоятся выездные встречи с родителями детей с поражениями ЦНС, проживающими в районах Республики Алтай, и дискуссионные площадки на актуальные темы. Завершающим мероприятием проекта станет форум семей, на котором будут подведены итоги фотоконкурса и конкурса социальных мини-проектов родителей, направленных на улучшение качества жизни их семей.

За ходом реализации проекта можно следить и в Интернете – в специально созданной вкладке «Перезагрузка» на официальном сайте газеты «Звезда Алтая» и в наших группах в социальных сетях.