Свой взгляд на мир

Свой взгляд на мир

03.06.2019 0 Автор redaktor2

30 мая в республиканском парламенте открылась персональная выставка известной художницы и поэтессы Лилии Юсуповой.

Мероприятие открыл председатель Госсобрания Владимир Тюлентин. Он поздравил Лилию Джигангеровну от имени депутатского корпуса, отметив большой авторитет, которым она пользуется в творческих кругах не только Республики Алтай, но и других регионов России.

С поздравлениями выступили также председатель Комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов и, конечно, супруг поэтессы главный санитарный врач республики Леонид Щучинов.

Свое мнение о творчестве коллеги высказали художники Сергей Дыков, Владимир Чукуев, Валерий Тебеков и Чейнеш Барсукова. Они говорили о том, что пропитанное символикой художественное творчество Лилии Юсуповой является продолжением ее поэтических исканий. «Она картины пишет, как стихи», — выразил общее мнение Владимир Чукуев.

Сама художница особенности своей живописной манеры определяет так: «Мне неинтересно рисовать мертвую натуру. Через преображение действительности я стараюсь показать свой взгляд на мир, на человеческие чувства и взаимоотношения людей».

Выступавшие вновь и вновь удивлялись многосторонности интересов Лилии Юсуповой, художественные таланты которой сочетаются с  высокими достижениями в области медицины. Лилия Джигангеровна врач по профессии, имеет ученую степень доктора медицинских наук. «Талантливый человек талантлив во всем», — сказала о ней в своем выступлении директор Национального музея им. А.В. Анохина Римма Еркинова.

В ходе открытия выставки не осталось в стороне и литературное творчество  Лилии Юсуповой. Член Союза писателей России с 1998 года, лауреат литературных премий имени Василия Шукшина (2003 г.), Марины Цветаевой (2012 г.), дипломант Международного конкурса за лучший перевод на русский язык произведений Чеслава Милоша, лауреат Международного конкурса «ЛитоДрама», заслуженный деятель искусств Республики Алтай, на сегодняшний день она является автором 16 поэтических книг. В нынешнем году поэтесса получила награду в Германии: за свою новую книгу «Моя политика – поэзия» она удостоена серебряной премии Международного конкурса «Лучшая книга года».

Как художник, она была участницей 17 коллективных выставок и двух персональных (нынешняя – уже третья). Выставлялась в Москве в галерее «М’Арс», в Казани в Национальной галерее Татарстана, в Омске, Барнауле и других городах России. Ее картины украшают частные собрания не только в России, но и во многих странах мира – в США, Франции, Монголии, Чехии.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова