Выездка, кросс и конкур

Выездка, кросс и конкур

08.06.2019 0 Автор redaktor2

Крупные соревнования по конному троеборью Лично-командное Первенство Сибирского федерального округа среди детей, юношей и юниоров по троеборью и открытый чемпионат Республики Алтай по троеборью (помимо детей и подростков выступали взрослые спортсмены) прошли в конце мая на территории Детско-юношеской конноспортивной школы им. А.И. Ялбакова. Состязания собрали более 50 спортивных пар (всадник и лошадь) из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края, Хакасии и, конечно, из нашей республики. Возраст участников – от 12-летних ребятишек до пожилых аксакалов конного спорта (самому старшему спортсмену мастеру спорта СССР Александру Калашникову из Новосибирской области – 65). Было разыграно семь комплектов наград. Наш регион представляли две спортивные пары в категориях «дети» и «юноши» на Первенстве СФО и четыре пары в категории «взрослые» на чемпионате республики.

Несмотря на капризы погоды, с азартом и блеском в глазах спортсмены на протяжении нескольких дней боролись за звание лучшего. Победители среди детей и юношей к тому же получали право представлять свой регион на IX летней Спартакиаде учащихся России.

Хорошие результаты по итогам стартов показали хозяева соревнований воспитанники Республиканской конноспортивной школы имени А.И. Ялбакова и местных конноспортивных клубов.

Ученица гимназии №9 «Гармония» Диана Кречетова на Эгермейстере (РДЮКСШ, тренер Геннадий Кащенко), выступая в программе троеборье ССNJ 1* (юноши), будучи на седьмом месте после первого соревновательного дня, к окончанию состязаний поднялась на третье место (успешно прошла кросс по пересеченной местности, затем без штрафных очков и уложившись в норму времени преодолела маршрут конкура). Тем самым девушка выполнила норматив первого взрослого спортивного разряда.

17-летняя Анна Пушкарева из школы №13 на Экспансии, соревнуясь со взрослыми спортсменами, заняла второе место в программе «ДК 90» чемпионата республики. Немного уступила ей ученица Лицея №1 Вероника Абрамова на Флике. Обе девушки выполнили норматив второго спортивного разряда. Алина Глобова на Иссе стала третьей в аналогичной детской программе. Двенадцатилетняя ученица Гимназии №3 Анастасия Лазарева на Эльбрусе, лидировавшая по итогам двух дней, допустила досадные провалы в конкуре и в итоге стала четвертой. Тем не менее Анастасия и Эльбрус выполнили норматив для участия в более сложных юношеских программах. Вероника и Анастасия представляют конный клуб «Эксперт», тренеры Ольга и Андрей Брежневы.

Победителями в самой сложной программе – CCN2*-L – Первенства СФО среди юниоров стали Виолетта Максимова на Резонаторе-04 из Красноярского края, в юношеском зачете – Александра Лопаткина на Вольфе-02 из Новосибирской области. Новосибирцы Екатерина Диденко и Скайуокер одержали победу в открытом республиканском чемпионате.

Золотой кубок Первенства Сибирского федерального округа в командном зачете выиграла команда школы олимпийского резерва из Новосибирска под руководством тренера Анатолия Кирдина.

* Первенство СФО – квалификационный турнир к участию в IX летней Спартакиаде учащихся России, заключительный этап которой пройдет в августе в Москве.

Троеборье – самая сложная олимпийская дисциплина конного спорта. Соревнования проходят в течение трех дней, по итогам которых участники занимают места в финальном протоколе. В первый день всадники показывают мастерство в манежной езде – она оценивается по правилам выездки. Далее проводятся полевые испытания, самый сложный вид программы троеборья: спортсмены должны преодолеть трассу кросса по пересеченной местности без превышения контрольного времени. В третий, заключительный, день после тщательной проверки лошадей ветеринарной комиссией проводятся соревнования по преодолению препятствий по правилам конкура. Победитель определяется по наименьшему количеству штрафных очков. При непростых погодных условиях серьезную трассу кросса и конкурный маршрут смогли преодолеть не все – до финиша дошли 48 всадников из 62, стартовавших в первый день турнира.

Соревнования обслуживала бригада высококвалифицированных судей Федерации конного спорта России, представителей Красноярского, Алтайского краев, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай. В составе судейской коллегии работали четыре судьи всероссийской категории, мастера спорта СССР и России, один мастер спорта международного класса.

Участники и гости соревнований отметили гостеприимство принимающей стороны и подготовленность базы для проведения турнира.

Состязания были организованы Федерацией конного спорта РФ и ее региональным отделением в Республике Алтай, Комитетом по физкультуре и спорту Республики Алтай, Республиканской детско-юношеской конноспортивной школой имени Алексея Ялбакова.

Полина АЛЕКСАНДРОВА Фото ДЮКСШ им. А.И. Ялбакова