29 июля в Доме дружбы народов состоялся «круглый стол» по общественному наблюдению «Выборы и общество»

29 июля в Доме дружбы народов состоялся «круглый стол» по общественному наблюдению «Выборы и общество»

02.08.2019 0 Автор redaktor2

В мероприятии приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, член ОП РФ Борис Алушкин и председатель Общественной палаты РА Татьяна Кончева. К обсуждению присоединились и.о. Председателя Госсобрания – Эл Курултай Наталья Никитенко и глава регионального избиркома Дмитрий Степанов. В работе «круглого стола» также приняли участие главы Общественных советов при администрациях Усть-Канского и Чойского районов, представители других муниципальных образований и руководители общественных организаций.

Дмитрий Степанов рассказал о ситуации, сложившейся на текущий момент перед выборами Главы РА и депутатов Государственного Собрания – Эл Курултай, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, подробно остановился на вопросах предстоящей  работы наблюдателей от Общественной палаты.

Одной из главных тем обсуждения стало расширение на выборах общественного контроля. Был поднят вопрос о роли Общественной палаты в этом процессе, в том числе в контексте подготовки наблюдателей. Участники заседания поделились друг с другом опытом организации общественного наблюдения на местах.

Александр Точенов озвучил проблемные моменты в нормативно-правовой базе, регулирующей работу Общественных палат и советов, в частности отсутствие законодательных актов, регламентирующих работу Общественных советов на муниципальном уровне.

Заместитель секретаря ОП РФ обратил внимание на успехи в сфере выстраивания диалога между федеральной Общественной палатой и региональными структурами, акцентировав внимание на том, что федеральная палата всегда готова оказать помощь коллегам из регионов. «Мы можем вас поддержать, — сказал он. – У нас больше возможностей. Федеральные чиновники ближе, мы можем достучаться до них и делаем это».

В  ходе «круглого стола» обсуждались проблемы, связанные с подбором и обучением наблюдателей, а также с организацией работы в день голосования.

Александр Точенов предложил заимствовать опыт Москвы и развернуть в регионах работу общественных штабов по наблюдению за выборами, рекомендовав включать в их структуру представителей партий, а также журналистов и блогеров. По его мнению, это позволит оперативно предоставлять гражданам разъяснения относительно нарушений в ходе голосования.

Эксперт заострил внимание присутствовавших на необходимости привлекать к сотрудничеству гражданских активистов, невзирая на их политическую ориентацию. В то же время он решительно осудил предвзятое отношение ряда правозащитных организаций к избирательным комиссиям. Одной из главных задач общественного наблюдения, напомнил он, является предотвращение непредумышленных нарушений со стороны комиссии. Равным образом наблюдатели должны способствовать разоблачению ложных новостей о якобы имевших место нарушениях. Цель организации наблюдения – помочь комиссии, а не развязать против нее войну.

Завершая свое выступление, заместитель секретаря ОП РФ напомнил собравшимся о рисках, которые несет в себе победа на выборах недобросовестного кандидата. Как подчеркнул Александр Точенов, человек, пришедший к власти посредством нарушения закона, априори не будет законопослушным депутатом или руководителем исполнительной власти. Более того, он почти гарантированно начнет попирать закон. Поэтому представители общественности не имеют права закрывать глаза даже на небольшие огрехи в работе системы общественного наблюдения.

Евгений ПАРАМОНОВ

Фото автора