Более 30 тысяч граждан осмотрели сотрудники Роспотребнадзора в 2019 году на границе с Монголией

Более 30 тысяч граждан осмотрели сотрудники Роспотребнадзора в 2019 году на границе с Монголией

08.08.2019 0 Автор Журналист

За прошедший период года  двумя  сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  в международном автомобильном пункте пропуска «Ташанта» осмотрено   30800 лиц, въезжающих на территорию Российской Федерации и 8 тысяч транспортных средств. Лиц с подозрением на особо опасные инфекционные заболевания и опасных грузов в 2019 году не выявлено.

Сотрудниками проводится медицинское освидетельствование граждан, термометрия тела (с помощью тепловизора), а также осмотр грузов и транспортных средств. Кроме того, работники  СКП МАПП «Ташанта» проводят беседы со всеми   выезжающими в Монголию и въезжающими в Россию  по вопросам профилактики чумы.

В связи с высокой эпизоотической активностью на большей части Сайлюгемского природного очага чумы, южная часть которого находится в Монголии, сотрудниками Роспотребнадзора доработана Технологическая схема организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в многостороннем автомобильном пункте пропуска через  государственную границу Российской Федерации Ташанта и утверждена  на заседании Координационного совета МАПП «Ташанта».

На основании Решения Комиссии таможенного союза, внесены изменения в оперативный план противоэпидемических мероприятий и схему оповещения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. Схема оповещения отработана на практике при проведении тренировочных занятий, учений, в том числе и международных с участием представителей Монгольской Республики.

Алгоритм взаимодействия всех служб и средств  отработан в мае  текущего года в ходе   международных учений.

В целях координации действий по предупреждению чрезвычайных ситуаций специалистами контрольно-пропускного пункта с сотрудниками ветеринарного и  фитосанитарного контроля систематически проводятся  рабочие встречи, лекции, беседы по вопросам личной профилактики и тактики действий на пункте пропуска в случае выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания.

Помимо прочего, сотрудниками СПК в составе МАПП «Ташанта» осуществляется контроль за санитарным состоянием территории пункта пропуска, организацией водоснабжения, канализования, качеством поведения дезинфекционных мероприятий. Результаты контроля, предложения по улучшению санитарного состояния территории и объектов доводятся до сведения администрации МАПП.

04.rospotrebnadzor.ru