Летняя школа закончилась, «ПЕРЕЗАГРУЗКА» продолжается

Летняя школа закончилась, «ПЕРЕЗАГРУЗКА» продолжается

07.08.2019 0 Автор redaktor2

2 августа в конференц-зале туристической базы «На Шумах» (с. Соузга) прошли «круглый стол» и закрытие Летней школы редакционного проекта «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Вверив самое дорогое – своих чад – в надежные, как показали предшествующие дни, руки волонтеров, мамы – участницы Летней школы «ПЕРЕЗАГРУЗКИ»  в последний в рамках этого мероприятия раз собрались за большим столом конференц-зала туристического комплекса «На Шумах» подвести итоги  очень насыщенных дней, прожитых вместе. Для открытого диалога с ними  приехали представители профильных министерств и организаций. Но первая тема для неформального общения, пока решались организационные вопросы, — впечатления. Их, как выяснилось, много как у детей, так и у мамочек, и большинство, конечно, положительные.

Когда же речь зашла о наболевшем, то и на этом этапе царящая в коллективе атмосфера дружелюбия и взаимовыручки не сдала своих позиций. Мамы демонстрировали терпеливость и умение входить в положение других, специалисты – готовность идти навстречу и менять подходы к работе.

Что же за препятствия существуют на пути облегчения жизни семей, в которых воспитываются особенные детки?

Первый вопрос касался организации отдыха. Как часто можно рассчитывать на путевки по линии министерства труда?

 — Мы готовы организовывать такие смены ежегодны, проблема в том, что путевка дается только ребенку. К сожалению, механизм, закрепившийся у нас  в республике, не предполагает приобретения путевки кому-то из родителей, — пояснила заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Ирина Дьымжайевна Лыкова.

— Но наши дети без сопровождения никуда поехать не могут! – резонно возразили мамы —  Мы бы сами за себя платили… Нам такой вариант не предлагали.

— Мы очень много ездим по районам, нам постоянно задают этот вопрос.  Уже поняли и решили: на следующий год постараемся организовать такую смену, купить путевки детям и предложить родителям приобрести их для себя  самостоятельно.

Как только появится возможность внести изменения в законодательство, мы это сделаем, — вселила надежду И.Д. Лыкова.

Также замминистра рассказала об услуге кратковременного присмотра, которую оказывают специалисты социальной защиты мамам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Они имеют возможность отлучиться по делам, оставив ребенка на два–три часа.

— Почему мы не знаем об этом?! – опять же закономерно заинтересовались мамы.

На что Ирина Дьымжайевна рекомендовала им почаще наведываться на сайт министерства.

Из плоскости социальной разговор перешел в медицинскую. Здесь вопросов оказалось гораздо больше. Так уж повелось, что болезненные вопросы не сходят с повестки министерства, ответственного как раз за лечение болезней.

Ответ держали заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Александра Александровна Путилова и заместитель главного врача Ресбольницы по детской амбулаторно-поликлинической работе Марина Николаевна Шестакова.

Попадание к врачам, ожидание в поликлинических коридорах, санаторно-курортное лечение, реабилитация, диспансеризация лежачих детей. Разногласий по поводу того, что с этим у нас большие проблемы, не возникало. Отдельная тема – лечение зубов. Многим детям для получения этой услуги требуется наркоз, а родителям, как следствие, — деньги на бензин, так как здесь подобные процедуры не осуществляются и нужно ехать в Барнаул. Что это чревато определенными сложностями для семей с особенными детьми, уточнять, думаю, не стоит.

— Мы стремимся к тому, чтобы мама с ребенком-инвалидом не задерживалась ни на одном этапе, – констатировала Александра Александровна. —  Одним миллионом (программа «Земский доктор» — Прим. ред.) специалистов сейчас не привлечь, особенно в отдаленные районы. Мы очень ждем прохождения ординатуры молодыми специалистами, но это будет только через два года, а медицинская помощь детям требуется здесь и сейчас.

Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, мы знаем. Над этим ведется непрерывная работа. Нужно выстраивать комплексную систему реабилитации. Сейчас в Чемальском санатории появилось реабилитационное отделение для детей с ДЦП. Но этого, конечно, недостаточно.

Мамы в свою очередь озвучили, что у них есть конкретные предложения по поводу усовершенствования системы оказания медицинской помощи детям с ОВЗ. Также они подчеркнули, что смогли за последние годы на себе ощутить произошедшие позитивные изменения. Безусловно, это лишь начало пути, но, наблюдая желание и готовность обеих сторон пройти по нему как можно дальше, в светлое будущее верится вполне.

Финальным аккордом Летней школы проекта стало вручение участникам и экспертам сертификатов,  благодарственных писем и памятных подарков.

Напомним: проект «Звезды Алтая» «ПЕРЕЗАГРУЗКА» реализуется на средства гранта благотворительного фонда «АБСОЛЮТ-ПОМОЩЬ» в рамках благотворительной программы по развитию системной комплексной помощи детям с особенностями развития «ТРАЕКТОРИЯ ЖИЗНИ».

Юлия Цайтлер

Фото Владимира Сухова