С мечтой о небе

С мечтой о небе

13.08.2019 0 Автор redaktor2

В яркий солнечный день 12 августа у посадочной площадки близ Манжерока собрались взрослые и дети из числа жителей и гостей региона – те, кто имеет отношение к военной авиации, те, кто только мечтает о небе, и те, кто просто любит крылатые машины. В республике впервые столь официально и масштабно отметили День Военно-воздушных сил.

Инициаторами и главными устроителями праздника стали республиканское отделение ДОСААФ, Военный комиссариат Республики Алтай и региональный штаб Юнармии. Помогли в организации процесса Авиалесоохрана, ГАГПК им. М.З. Гнездилова (именно там базируется Горно-Алтайский зональный центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки), Летная школа Сергея Пискунова (Новосибирск), секция авиамодельного спорта (Барнаул), отдельные представители  летного братства.

С праздником настоящих и будущих летчиков, а также тех, кто ждет их на земле, лично поздравили военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и председатель регионального отделения ДОСААФ РА Вячеслав Сподырев (сам начинал курсантом ДОСААФ, окончил военное летное училище, летал на самолете-разведчике Ан-30), по телефону — заместитель Председателя Правительства РА Игорь Коршунов.

На праздничной поляне можно было увидеть модели самолетов и посмотреть бой авиамоделей, воспользовавшись специальным авиатренажером ощутить себя за штурвалом самолета Cessna или вертолета Robinson. «Робинсоном» можно было полюбоваться и «вживую».

Те, кому позволял возраст (старше 14 лет), могли прокатиться с инструктором на дельталете, все остальные – с водителем на квадроцикле. Кроме этого зрителям были представлены выставки парашютов, оружия и военной формы (ее можно было примерить и сфотографироваться в ней), а также полевая кухня с традиционной солдатской кашей.

Дополняли праздничную атмосферу прекрасная солнечная погода, изумрудные горы, ярко-синее небо и профессиональные разговоры о нем и о тех, кто его защищает.

В беседах с людьми, имеющими отношение к военной авиации, праздничный день пролетело незаметно – им, конечно, есть что рассказать. Пока отметим, что в современных Военно-космических силах России есть призывники и из нашей республики (правда, они пока не летают, но там и на земле работы хватает), есть выпускники, которые «растут с мечтой о небе» и затем поступают в летные училища. Есть даже девушка, что учится в Краснодарском высшем военном авиационном училище (в том наборе, который третье лето подряд показывают по центральным каналам ТВ). Надеюсь, со временем они станут героями наших материалов.  

А еще люди, организовавшие этот праздник, мечтают открыть в республике летный класс. Как для этого, так и для того, чтобы в принципе развивать авиационное направление и технические виды спорта, нужны помощь регионального Минобразования и, разумеется, материально-техническая база. Впрочем, это тема для отдельного большого разговора.