Современный терроризм

Современный терроризм

02.08.2019 0 Автор redaktor2

Сегодня, в большинстве стран мира, подвергшихся террористическим атакам, необходимость борьбы с терроризмом осознана и закреплена как общегосударственная задача. В Российской Федерации, с середины 90–х годов, начала создаваться общегосударственная система противодействия терроризму и экстремизму. После принятия Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О про­тиводействии терроризму» и вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму» в Российской Федерации заложены основы формирования эффективной общегосударственной системы противодействия терроризму.      

Ежегодно в нашей стране реализуются различные мероприятия, направленные на  совершенствование государственной системы противодействия террористическим проявлениям.

Так, в ноябре 2013 года вступили в силу поправки к уголовному кодексу, которые позволяют приговорить к лишению свободы граждан России, участвующих в боевых действиях на территории иностранных государств.
        Речь идет о статье 208 уголовного кодекса России «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Согласно новой редакции часть вторая данной статьи теперь звучит как «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренного законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ».

 Кроме того, статья 205 «террористический акт» дополнена примечанием три, которое сформулировано как «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Согласно этой норме закона, от пяти до десяти лет лишения свободы может получить человек, проходящий обучение, которое «заведомо для обучающегося ведется с целью осуществления террористической деятельности». Под санкцию этой статьи подпадет приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, если она осуществляется с целью совершения теракта. Кроме того, аналогичное наказание — до 10 лет лишения свободы — ждет тех, кто изучает правила обращения с оружием, взрывными устройствами и отравляющими веществами для последующего совершения теракта.

         Однако, несмотря на все усилия государства, не стоит забывать, что эффективность борьбы с терроризмом во многом зависит не только от работы спецслужб и правоохранительных структур, но и от всего общества в целом. В этой связи необходимо участие в профилактике этого явления каждого гражданина, оказание органам правопорядка посильной помощи, в том числе своевременного доведения до правоохранительных структур имеющейся информации о фактах и признаках подготовки или совершения актов терроризма.  

Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай