След на земле

След на земле

23.09.2019 0 Автор Журналист

Погиб, исполняя воинский долг

Пограничники, ветераны, воспитанники патриотического клуба «Вымпел» почтили память кавалера ордена Мужества Дмитрия Коденко, погибшего на границе с Украиной 19 сентября 2014 года. Собравшиеся возложили цветы к мемориалу, почтили память пограничника минутой молчания.

Нестабильная обстановка на сопредельной территории,  непрекращающиеся провокации в отношении российских пограничников — такой была ситуация на границе с Украиной в сентябре 2014 года. Коденко в этот день возглавил пограничный наряд по проверке режима государственной границы, шёл первым. Взрывное устройство, на которое он наступил, было вкопано в землю, замаскировано травой. Понимая, что жизнь подчиненных подвергается опасности, он  подал им команду «В укрытие» и принял взрыв на себя. Усилия пограничников по оказанию первичной медпомощи не могли спасти жизнь товарища.

То была тяжелая утрата для семьи, для сослуживцев. Казалось бы, еще вчера он был рядом – энергичный, общительный, принципиальный и, главное,  — профессионал. Пограничный дух в нём жил с детства, он грезил границей, после школы поступил в Голицынский пограничный институт, в Республике Алтай прослужил почти десять лет из двадцати. Многие из военнослужащих Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай лично знали офицера.

Накануне 19 сентября с учащимися школы-интерната им. Г.К. Жукова пограничники провели «Урок мужества», побеседовали с ребятами, рассказали о давней традиции служения Отечеству, о том, почему орденом Мужества военные часто награждаются посмертно…

В 2015 году портрет Дмитрия Коденко появился на мемориале погибшим пограничникам в г. Горно-Алтайске. Ежегодно 19 сентября к памятнику приезжают сотрудники Управления, чтобы, сняв зеленые фуражки, почтить память товарища.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА