Крестьянский сын, Учитель с большой буквы

Дата:

17 октября исполняется 80 лет Александру Григорьевичу Колокольникову, крестьянскому сыну, как он сам себя называет, Учителю и Тренеру с большой буквы, как называем его мы. Он родился за Катунью, в Верх-Ае. Отца Григория Петровича 1918 года рождения в 1940-м призвали в армию и сразу отправили в военное училище (был грамотным), после – на фронт, он погиб 2 октября 1942-го под Сталинградом. Мама Марина Федоровна – крестьянка с четырьмя классами церковно-приходской школы – трудилась на разных работах. Саша, которому на момент начала Великой Отечественной войны не исполнилось и двух лет, так и рос единственным ребенком: мать, несмотря на похоронку, ждала отца и всю жизнь хранила ему верность.   

Все начинается с «восьмой»

Хотя Верх-Ая считалась большим селом – три полноценных улицы, два колхоза, имени Сталина и «Партизан», – школа в ней была четырехлеткой. На учебу в пятый класс мама отправила сына в Горно-Алтайск, где проживала почти вся родня. Попал в восьмую школу, в класс к учителю физкультуры фронтовику Алексею Корниловичу Дедину, который не просто привил ребятам любовь к спорту в целом и к лыжам в частности, но и стал для них настоящим «классным папой». Позже студент педучилища Колокольников будет проходить у Дедина практику, а потом вместе с ним работать. В 7-й класс Саша пошел уже в Ае – маме показалось, что сын без присмотра мало занимается. До школы – 12 км, разумеется, пешком, гурьбой с другими ребятишками. Туда и обратно ходили раз в неделю: жили в Ае на квартирах, с собой из дома брали продукты, из них готовили еду.

После 8-го, как почти все деревенские парни, ушел в сельскохозяйственное училище (большинство, правда, уходили после семилетки). Далее – работа на комбайне и тракторе, выступления на различных соревнованиях, чаще на лыжных гонках. К армии у Колокольникова был уже второй взрослый спортивный разряд.

Большую часть времени из трех лет службы в инженерно-технических войсках посвящал тренировкам, участию в состязаниях и подготовке к ним бойцов – в спортивную роту его, лыжника и легкоатлета, забрали, как говорится, не глядя. С осени до весны – первенства роты, полка, дивизии, армии…

В ноябре 1962-го вернулся практически готовым тренером. Верх-Ая к тому времени почти опустела, и он подался в город. При получении паспорта вчерашнего солдата приметил начальник ведомства Иван Федорович Пашков. Он-то и направил Колокольникова к Николаю Антоновичу Пупышеву в «Динамо». Успешно выступив на соревнованиях силовиков (бежали с Толей Чепуштановым и Сашей Ворониным, он позже работал в школе №6), Александр попал в «Спартак». Большую роль в этом сыграла председатель ДСО В.Д. Дановская (первый тренер олимпийской чемпионки Евдокии Пантелеймоновны Мекшило). Для Колокольникова Вера Доминиковна – как первая учительница Полина Яковлевна, в свое время привившая малышу любовь к чтению.

Именно Дановская позже даст Александру рекомендацию в педагогическое училище, где откроют физкультурное отделение, а тогда она направила спортсмена инструктором-методистом по физкультуре на ткацкую фабрику. Молодой специалист отвечал не только за любимые лыжи и легкую атлетику, но и за волейбол, баскетбол, гандбол и все остальные виды спорта. Вдобавок был секретарем комсомольской организации (как почти все дети Советского Союза, прошел путь от октябренка и пионера до комсомольца, позже, как многие взрослые, вступил в партию, которой оставался верен 25 лет, до развала страны). Уже тогда он умел разглядеть в человеке данные и подготовить серьезного спортсмена. Такого, например, как Александр Захаров, который позже тренировался у Сергея Михайловича Мельникова, был чемпионом Сибири и Дальнего Востока, мастером спорта по лыжным гонкам и биатлону.

«Мало везете. Берите еще!»

Интересно, что в области в то время самыми знаковыми и значимыми лыжными соревнованиями были состязания на призы «Звезды Алтая». Не просто на призы, а с участием коллектива во главе с редактором (они проводились до 1996 года). Выступить на них стремились все ведущие спортсмены и трудовые коллектив региона (ГТФ, ткацкой и швейной фабрик, быткомбината, обозостроительного завода и др.).

Попав по распределению в школу №8, Александр Григорьевич параллельно занимался с лыжниками как тренер Детской спортшколы отдела народного образования (директор ДСШ Алексей Иванович Фоменко предложил «набрать хоть три группы»), а позже, в 1969-м, и вовсе перешел на тренерскую работу. Родная «восьмая» осталась базой для занятий и набора ребят (каждый тренер «курировал» одну-две школы, Колокольников – 8-ю и 12-ю). В июне – июле 1970-го в подвале на месте старой кочегарки вместе с ребятами из пришкольного спортлагеря оборудовали раздевалки и тренажерный зал, которые действуют до сих пор. В августе детей-спортсменов и их наставников традиционно ждала спортивная смена в лагере на Семе (родители платили за путевку пять рублей, еще пять – профсоюзы).

Тогда в принципе много ездили – что на сборы, что на соревнования. Как-то, собираясь на УТС на Семинский, с Н.М. Сафроновым и Г.И. Купщиковым пришли в облоно отпрашивать с занятий 30 ребят (по 10 человек на тренера). Заведующая Нина Прокопьевна Федорова, глянув на список, заявила: «Не умеете работать, мало детей везете, берите еще!» Сейчас сложно такое представить! Правда, никакой инфраструктуры на месте нынешнего комплекса еще не было, лыжню протаптывали ногами, ночевали в Шебалино, но ведь не это главное. Гораздо важнее отношение детей к спорту и отношение к детям наставников, а также тех, кто стоит выше их, и государства в целом.

Выезжали и за пределы области и края (там, конечно, имелись ограничения по числу человек, брали сильнейших, но шанс попасть в команду был у всех). В одной Эстонии на соревнованиях по линии «Динамо» побывали четыре раза! А Сахалин, а Архангельск, а Мурманск с его состязаниями Минпроса (Министерства просвещения)! Летали самолетом. В столице успевали посмотреть не только аэропорт, но и саму Москву. О том, чтобы родители вносили средства на оплату дороги или другие расходы, речи, разумеется, не велось. Суточных не просто хватало на еду, оставалось еще на театр и музей.

Команда лыжников из Горно-Алтайской автономной области в те времена не выходила из тройки призеров. Сатлаев, Стяжкин, Куликов, Казаков – эти и многие другие фамилии звучали на уровне Сибири и России. За ними – длинная скамейка запасных, каждый тренер занимался одновременно с 30 – 40 учениками. Ребята из сборной приезжали с соревнований «Динамо» и уезжали на Минпрос, потом на другие старты. Масса состязаний (и не только по лыжам) проводилась на уровне школ, города и области.

Спортсменом можешь ты не быть…

При этом спортсмены всегда хорошо учились, а на сборы и соревнования ездили с учебниками и тетрадками. Помогали ли в овладении знаниями спортивные навыки самоорганизации, умение сконцентрироваться на достижении цели или же всегда помнились слова тренеров, что на сборы и соревнования едут только те, кто учится без двоек и «хвостов»? Главное, что вырастали дети из таких секций если и не великими спортсменами, то уж точно умными, образованными, сильными морально и физически, умеющими ярко побеждать и достойно проигрывать, разносторонне развитыми людьми. Своим воспитанникам Александр Григорьевич говорил (и говорит сейчас) на первой же тренировке: «Чемпионом можешь ты не стать, но человеком быть обязан». Все его ученики нашли свое место в жизни. Одни остались в спорте, где достигли личных высот и/или работают с молодежью, как, например, тренеры по биатлону Вадим Иродов, Игорь Гашкин, Андрей Милютин, Елена Китринская. Другие выбрали иную профессиональную стезю, но спорт не бросили или по крайней мере не забыли. Среди них Ксения Шуваева, Надежда и Сергей Фигулины, Виктор и Федор Поносовы, Валерий и Иван Хорошиловы, Александр Земляков, Альберт Ложкарев, Евгений Симон, Александр Апанаско, Виктор Кокшаров, Андрей Шалин, Кирилл Коновец, Лариса Суркова, Надежда и Валентина Тузиковы…

На газетную полосу все имена не уместишь даже простым перечислением, не говоря уже об упоминании спортивных и жизненных достижений.

Сейчас Александр Григорьевич работает с ребятами 2002 – 2003 годов рождения. Говорит, что больше не будет набирать группу, пора, мол, на отдых. Верится с трудом. Хотя дома забот полно – здоровье супруги требует пристального внимания, да и самому уже не 50 и даже не 60, вряд ли Колокольников вот так просто оставит свое любимое дело. Скорее всего, будет помогать молодым тренерам. С ними, конечно, проблема – маленькая стартовая зарплата, большая нагрузка, в том числе непомерный документооборот, не очень-то влекут молодых специалистов. Сегодня, чтобы быть тренером ребят школьного возраста (когда они еще не звезды, а лишь маленькие, чаще всего еле мерцающие  «звездочки», которые предстоит разглядеть, научить азам и вывести в люди), нужно иметь хороший финансовый тыл или же неуемное желание, непреодолимую тягу к этой сложной профессии. Еще один вариант, как говорит сам Александр Григорьевич, – работать будучи на пенсии: с одной стороны, и зарплата уже больше (стаж, заслуги), с другой – стабильные и фиксированные пенсионные выплаты. Однако, чтобы после 60 возиться с детьми, отдавая им всего себя, опять же нужны неуемное желание и непреодолимая тяга…     

Но все же есть и молодые люди, готовые взяться за это благородное дело. По крайней мере Колокольников себе преемника подыскал («Я всегда буду рядом, чем смогу, помогу…»). Фамилию пока озвучивать не будем. Придет, поработает, расскажем и о нем.

Александру Григорьевичу от себя и от нашей редакции я желаю долгих-долгих лет и крепкого здоровья! А задор, энтузиазм и искорки в глазах у него есть. Нам бы поучиться!      

Врезка:

Стаж Александра Григорьевича в сфере физкультуры и спорта – 57 лет. С 1998 года он ветеран труда. Помимо этого Колокольников – отличник народного просвещения (1995 год), заслуженный работники физической культуры России (2006). Награжден почетными знаками «За заслуги в развитии физкультуры и спорта« (1996), «За заслуги в развитии лыжных гонок в России» за подписью Елены Вяльбе (2014), памятными медалями «70 лет Великой Победы», «Дети войны» и «За вклад в развитие города Горно-Алтайска».

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...