Алтай рукотворный на карте России

Алтай рукотворный на карте России

13.11.2019 0 Автор redaktor2

11 ноября в актовом зале Дома дружбы народов состоялась пресс-конференция, на которой о своей поездке на Кузнечный фестиваль в Крым рассказали алтайские умельцы

Богата земля наша мастерами. Так повелось исстари, и время лишь добавляет всё новые имена умельцев, а сам факт их существования, к счастью, неизменен. Хоть и писал Лесков еще в позапрошлом веке в сказе о тульском оружейнике, что «машины сравняли неравенство талантов и дарований» и «таких мастеров, как баснословный левша, теперь, разумеется, уже нет», кузнечное дело и по сей день продолжает притягивать золотые руки. И по-прежнему кователи не сидят без дела, и по-прежнему оттачивают свои навыки, доводя их до совершенства. Именно в таких руках железо – грубый, неэстетичный материал -превращается в произведения искусства. И конечно, без светлой головы здесь, как, впрочем, и везде, не обойтись. И вот в одну из таких светлых голов  — президента Гильдии кузнецов России Василия Кондурова – пришла идея создать  уникальный арт-объект – солнечные часы в виде кованой карты Российской Федерации. Чего же замечательным идеям задерживаться в умах своих генераторов? 4 ноября, в День народного единства, в сквере столицы Республики Крым задумка была воплощена в жизнь кузнецами из большинства регионов страны. В их числе были и наши земляки Николай Дергалович Аилдашев и Эзендей Аматович Мундукин. Точнее, 4 ноября состоялось уже торжественное открытие объекта, а работа над ним вместе с подготовительным этапом заняла год. Сам сбор отдельных частей в единое целое продолжался несколько суток в режиме нон-стоп.

На пресс-конференции Людмила Варванец, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА, оказавшего мастерам информационную и финансовую поддержку, рассказала:

Всероссийский кузнечный фестиваль «Время Крыма» проходил впервые. Его результатом стала огромная 10-метровая карта нашей страны, на которой достойное место занимает и Республика Алтай.

Николай Аилдашев (с. Боочи Онгудайского района):

— Мы вчера прилетели. В Крыму были. Этот фестиваль «Время Крыма» называется. Он приурочен к Дню народного единства. Из всех регионов, как пазл, собирали на стенде карту, куда мы присоединили и Республику Алтай. Все кузнецы работали как один, создавая этот объект, и подарили его Крыму. Получилось очень яркое произведение. Думаю, мы достойно представили свой регион, изобразив его с нашими  символами – гербом, аилом, коновязью, пазырыкским оленем, Белухой, Телецким озером. Я, как принято у алтайцев, нашу часть освятил арчыном (можжевельником), а потом попросили – я  и всю Россию освятил.

Людмила Сергеевна:

— Кузнецы работали трое суток . В темное время площадка освещалась прожекторами. На фестиваль смогли приехать  представители не всех регионов, поэтому  его участники вваривали в общую конструкцию не только свои, но и карты других субъектов России. Работали как одна большая семья, без сна и отдыха.

Общий вес карты, по оценке Николая Дергаловича, — 5-6 тонн, наша республика «вытянула» килограммов на 10.

Н.Д. Аилдашев:

— Там еще проходил чемпионат России по художественной ковке. Мы с Эзендеем тоже участвовали. Думали-думали, что нам сделать, – выковали отык (огниво), очок (очаг) и казан с четырьмя ручками из латуни. Нужно было уложиться в четыре часа, ни секундой позже. Многие не успели. Мы смогли. В казан положили угощения – курут (алтайский национальный кисло-молочный продукт) и кедровые шишки. Еще изобразили кедр, людей, зверей и птиц, украсили орнаментом – все символически, как положено.

— Эти дни – с 31 октября по 5 ноября — пролетели как один миг. Посмотрели, как люди работают, узнали много нового, познакомились с кузнецами.

Л.С. Варванец:

— Это не просто карта России — еще и солнечные часы. Задумка глубокая, все очень символично.

                           Юлия Цайтлер