Уроки счастьеведения

Уроки счастьеведения

28.11.2019 0 Автор redaktor2

Встречаются как-то женщина-лошадь, женщина-мамочка и истинная женщина… Так мог бы начинаться анекдот, если бы его рассказывал Анатолий Некрасов, герой нашей сегодняшней публикации. Это его авторская классификация представительниц прекрасного пола. Анатолий Александрович – известный психолог, писатель, коуч. Его бестселлер «Материнская любовь»  вместе с продолжением «Путы материнской любви» издан на восьми языках, переиздавался более 30 раз общим тиражом  несколько миллионов.

На прошлой неделе А.А. Некрасов проводил в Горно-Алтайске тренинг и давал  моноспектакль. Нашел время столичный гость и для встречи с частью нашего коллектива.

Анатолий Александрович, расскажите о себе.

Родился я на Алтае. Недалеко от Бийска (50 км) есть село Белое. Когда направляетесь в Барнаул — проезжаете. Школьные годы прошли в Новокузнецке, институт окончил в Новосибирске. В 30 с небольшим я уже был директором завода. И в какой-то момент, в 40 лет (не зря говорят: сороковые роковые)…  

Этот возраст – очень важный экзамен в жизни человека.   Настолько серьезный, что многие его не сдают и уходят (не обязательно ровно в 40 – с 39 до  42)…  Так вот, я попал на этот экзамен. И его не сдал. Всё. Я должен был уйти. Моментально развилась очень серьезная болезнь – онкология. Медицина помочь не могла. Я стал искать выход. Чуть-чуть оклемался – поехал в Индию, изучил восточную философию, потом – в Сирию (суфизм тоже мне в чем-то помог), дальше – посетил наши монастыри. И собралась такая композиция из разных воззрений… Сложилась картина жизни, которая меня и вытащила.

А пока все это со мной происходило, на работе от меня избавились. Были 90-е годы, всеобщий развал… И чтобы я совсем не мог помешать растаскиванию завода – меня заказали… Но все это я преодолел. Пережил сороковые роковые. Очень глубоко, мощно… Стал интересоваться многими вещами, постепенно перейдя от философии к психологии (получил образование). Так в центр моего внимания попал  человек. Я увидел много интересного. Стал анализировать свою жизнь, жизнь родственников, знакомых, начал писать…

 — Извините за вопрос: на что вы жили все это время?

Во-первых, я продал все, что у меня было… А у меня были яхта, дома, машины… Нормально жил, как обычный директор завода. Когда дошел до последнего… Это был очень четкий момент. Я люблю слушать музыку. У меня была хорошая аппаратура, моя гордость. Держал ее максимально долго, а когда продал – всё… И вот с этого началось мое возрождение. Ко мне пошли люди с определенными вопросами, запросами. Я уже набрался знаний и стал помогать им выходить из кризисных ситуаций, в том числе очень серьезных. Я понял: болезнь у нас в голове. Там ее источник. Всегда. Мне уже было ясно, как выправлять головы, потому что свою я отремонтировал. Я никогда не лечу болезнь, я лечу сознание человека.

Ваша аудитория? Женщины?

В основном женщины. А мужчинам, кстати, эти знания очень нужны! Мужчина, не грамотный в жизни, — не капитан семейного корабля! Если он образованный и умеет зарабатывать деньги – это еще не значит, что он грамотный в жизни. Поэтому женщины, видя несостоятельность партнеров, чаще всего отодвигают их и сами становятся за штурвал. И вперед! Они и учатся больше, понимая, что грамотность важна.  Они же капитаны кораблей! Мужчинам же в лучшем случае оставляют долю зарабатывать деньги… А то и это отбирают.

— С чем приехали к нам?

 — Как всегда, приехал к людям. Я несу знания, которые позволяют менять жизнь  к лучшему. В плане отношений в семье, с родителями, с детьми, в плане отношений в социуме, в коллективе и так далее. БОльшая часть людей занимаются не тем, чем должны заниматься. Вопрос предназначения стоит для многих, но основательно включаются в этот процесс единицы. Из-за этого многие проблемы: и болезни, и преждевременное старение, и смерть… И небольшие зарплаты. Если человек не на своем месте – он не реализован. Коэффициент полезного действия по жизни у основной части колеблется от трех до пяти процентов. Представляете: три – пять процентов! Увеличить в двадцать, в тридцать раз… Вот это твоя жизнь, вот это твой доход! У каждого КПД должен быть больше! Понимаете?

— Не понимаю, что делать?

Все в голове. Ведь многие смиряются с этим. «Так жили наши родители… Вот проходная — туда надо ходить, вот лопата – ею надо кидать…» Люди идут проторенной дорогой, живут как все. Соответственно и результат, как у всех. Но тот, кто выбивается из этого стандартного потока жизни, может добиться многого. И добивается. Если человеку помочь обрести правильное внутреннее состояние, раскрыть его ресурсы – дальше все выстроится, независимо от того, в какой сфере он реализуется.

Основной мой посыл: все вопросы ты можешь решить сам. Да, остальное нельзя отрицать (медицину и прочее), но в большей   степени нужно опираться на себя, тогда и мир будет помогать тебе уже на другом уровне. Я не противник никаких религий. Кому-то надо пройти и через религию (через одну, через другую…). Я все принимаю, ко всему отношусь уважительно… У каждого есть право воспользоваться тем, что он считает нужным. Единственная просьба – живи счастливо!

Это самое главное?

Самое главное. Это не просто желание, это первое предназначение человека – жить счастливо.

Кто так решил?

— Я так решил. Шучу конечно. Но на самом деле я пришел к пониманию этого и нашел подтверждение во многих трактатах, особенно в восточной философии. Библию, Коран я перечитал на несколько раз. И поэтому могу сказать: счастье – это та категория, которая и формирует жизнь человека. Он за этим приходит: жить счастливо и делать мир счастливым. Через это надо мерить все. Принесет ли мне тот или иной шаг счастье? А еще проще – радость, потому что счастье тестируется радостью. Счастье – более абстрактное понятие, а радость не спутаешь ни с чем – она либо есть, либо ее нет. Если ты с радостью приходишь на работу и с радостью возвращаешься домой – всё супер. У тебя по жизни все пойдет: и здоровье, и взаимоотношения, и все остальное… А если ты где-то допустил нерадость, то она распространится как зараза. Поэтому все надо делать с радостью.

Если перенести это правило в бытовую плоскость. Не доставляет мне радости мытье посуды… Могу я от этого отказаться?

Можете. Если женщина пожелает – всё происходит. Не зря говорят: чего хочет женщина – того хочет Бог. Единственный нюанс — женщина. Это сработает только в том случае, если женщина – женщина.

— А бывают женщины – неженщины?

Бывают женщины-лошади, бывают женщины-мамочки. Это те, в которых женственность не на первой позиции.

Должна быть на первой?

— На первой. Помните Ахеджакову, «Служебный роман»? «…От бедра!» Вот! Вот как должно быть! Такую женщину действительно мир слышит, такой женщине он всё и дарит. Когда женщина – женщина,  для нее открывается всё. Поэтому устали от мытья посуды – посудомоечная машина. Утомляет постоянная готовка? Пожалуйста: муж обеспечивает вас домработницей, которая будет готовить. Мир всё выстроит, если вы будете кем?

— Женщиной. А с мужчинами это не работает? Если они чего-то захотят…

Мужчине сам факт того, что он мужчина, упрощает всю жизнь. Основная беда человечества на сегодняшний день – незрелость. Незрелый мужчина – самая распространенная мужская особь. Может быть, вы видите вокруг… Вроде бы взрослый мужчина, а как ребенок. Он не реализован, не может заработать. Незрелых мужчин  более 60%, а в некоторых сферах деятельности доходит до 90. Например, среди военных.

Казалось бы…

— Казалось бы. Не случайно есть выражение про портупею… Он не развивается. Он под кем-то стоит, а для мужчины это невозможно. Настоящий мужчина никогда ни под кем стоять не будет! А здесь он обязан, здесь устав и всё прочее. Поэтому туда идут незрелые мужчины и таковыми остаются. При всем уважении к ним. Посмотрите на День ВДВ… Всё! Здоровые мужчины — а развлечения детские.

Незрелость – это большая беда. Среди женщин процентов 40 таких. А что такое незрелая женщина? Это то, что не женщина. Когда она или лошадь, или мамочка.

Только такие «подвиды» вы выделяете?

Это основные. Есть еще научный червь, но он встречается редко.

Может быть, несколько рецептов счастья для наших читателей?

Первое – радоваться. Как можно больше. Утром встал – ну улыбнись… И этот импульс радости нужно пронести через весь день. Я считаю: улыбка – это самое простое. Улыбка сделала богатой Америку. При прочих равных условиях с другими государствами Штаты добились большего. Потому что люди там улыбаются в любой ситуации. Когда человек улыбается, он выходит в другой диапазон вибраций, а там уже не так сложно. Еще потирание рук.   В случае успеха так делают не случайно. Элементарные вещи, которые доступны каждому. Второе условие – быть грамотным. Счастливый невежда – это идиот. Есть такие, но это, как правило, улетевшие совсем.

Есть естественная, природная система ценностей. Проявляется она у детей. В чем? Больше всего они любят себя. Это в них заложено. Но потом им говорят: «Как же так? Вы должны любить родителей, бабушек, дедушек,  страну…» И человек превращается в маленького, уходит от своей сути, перестает быть центром своей жизни, и тогда им управляет кто угодно: сначала родители, потом система (школа, работа)… Человек не стоит в центре жизни! Естественная система ценностей четко расписывает, что на каком месте у тебя должно находиться. Например, работа должна быть только на пятом месте, друзья!..

— А четыре предшествующих…

— А четыре предшествующих… Приходите на мое выступление – и все узнаете!

Многие, не зная этой элементарной системы ценностей, ставят детей на первое место. Всё! В этой семье счастья никогда не будет! Имейте это в виду. У этих детей счастье если и будет, — с большим трудом. Если они еще выживут! Потому что 80% детей погибают именно по той причине, что их поставили на первое место. Этого не должно быть – природой так не установлено. Если ребенок высовывается – его так или иначе «приземляют», а родители снова толкают, снова… Пока не уберут из жизни. И вообще посмотрите: когда дети уходят раньше родителей (в любом возрасте), в первую очередь надо анализировать, как их воспитывали.

Часто, когда мать ставит ребенка на первое место, не выдерживают мужья. Они либо спиваются, либо уходят к другой женщине, либо – на тот свет. Три варианта.

Вы-то наверняка счастливый человек…

— Обязательно. Я пишу только о том, что проживаю.

— А как же материнская любовь?

— Я тоже это прошел.

Как?

— Как сын…

С детьми у меня классные отношения. У меня семеро детей, семеро внуков и двое правнуков. Есть и приемные… Мне знакомы почти все жизненные ситуации. И я использую такой хитрый прием: всегда разговариваю с сердцем. Это вообще очень умный орган, гораздо умнее головы. Человек может не вникать в смысл сказанного, но сердце всегда слышит… И в каждом сердце то, что я говорю, уже есть, потому что это природное, и оно начинает резонировать, пробуждаться… Зритель может уйти с лекции с мыслью, что он отлично поспал, но процесс в нем уже запущен.

И сейчас вы разговаривали с нашими сердцами?

— Конечно!

— И мы станем жить по-другому?

Гарантированно! 

Беседовала  Юлия Цайтлер