ВИЧ с первого взгляда

ВИЧ с первого взгляда

28.11.2019 0 Автор redaktor2

Не подумайте: никаких сенсаций в вопросах передачи инфекции не произошло. Речь о предрассудках. На прошедшей 20 ноября в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом пресс-конференции медицинские работники рассказали, что многие в трудовых коллективах отказываются от простейшего экспресс-теста на ВИЧ, мотивируя это тем, что у больного человека диагноз буквально написан на лице. Соответственно, если не написан, – он здоров. Как говорится, комментарии излишни.

День борьбы со СПИДом пройдет в нынешнем году в 31-й раз, он был учрежден ВОЗ в 1988 году с целью глобальной информированности населения. Кому-то такая цель может показаться недостаточно убедительной. Но очевидно: если бы она не имела реального обоснования, инициатива бы столько лет не просуществовала. Именно по незнанию дров в начале пути было наломано более чем… Чего стоит одно массовое заражение детей в Элисте, произошедшее в 80-е по халатности медперсонала. Сейчас такое, к счастью, трудно представить. Хотя не так давно информационные ленты облетела новость о том, что из-за непрофессионализма медсестры в одном из российских регионов на пятерых больных стало больше (среди них трое детей!). Но в наши дни это скорее исключение, чем правило. Между тем количество пациентов с ВИЧ-положительным статусом с каждым годом неуклонно растет.  И, можно сказать, тоже из-за халатности, только уже личной. На первом месте стабильно находится половой путь передачи инфекции.

В нашем регионе в текущем году выявлено 96 больных (по сравнению с аналогичным периодом прошлого – на одного больше). Их общее число достигло 1059 человек. Показатель пораженности  ниже, чем в среднем по России, но учитывая, что в Сибирском федеральном округе он едва ли не в три раза превышает наш, прогноз развития эпидемии неблагоприятный. Среди вновь выявленных 54% — жители сельской местности. 69% заразились половым путем. Мужчин на 20% больше, чем женщин. Вирус найден в крови четырех беременных. От ВИЧ-инфицированных матерей в 2019 году родилось 16 детей, за весь период наблюдений – 176. Всего  умерло 129 человек, из них 19 – непосредственно от СПИДа, нынче не стало уже одиннадцати. Наибольшая выявляемость в возрастной  группе 30 – 39 лет. За десять прошедших месяцев ее догнала следующая по старшинству – 40+. Больше всего больных проживает в Горно-Алтайске, на втором месте – Чемальский район, на третьем и четвертом – Турочакский и Майминский соответственно.

Теперь о главном: лекарства от СПИДа по-прежнему нет, но, в отличие от былых времен, жить с ВИЧ стало возможно. Столько, сколько человеку отпущено на земле. При условии постоянного лечения и соблюдения всех предписаний врачей. Медикаменты предоставляются бесплатно! Чем раньше человек начнет терапию, тем выше будет качество его жизни и больше ее продолжительность. Чума ХХ века продолжает свое устрашающее шествие по планете. Врага нужно знать досконально, поэтому рассуждения из ряда «диагноз написан на лице» работают не в нашу пользу. Не содействовать эпидемиологам – значит, увеличивать потенциальные риски, в том числе и в отношении своего здоровья.

                       Юлия Цайтлер