Председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, руководитель Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин выступил с инициативой создания на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Горно-Алтайске Аллеи Героев Социалистического Труда. Эту работу, по его словам, необходимо выполнить за три с половиной месяца, оставшихся до 75-летнего юбилея Великой Победы, который будет отмечаться в России в этом году. В разговоре с журналистом «Звезды Алтая» Борис Кондулеевич вкратце изложил суть своей идеи.

— Великую Победу советские граждане ковали не только на фронте, но и в тылу. Тем не менее сегодня достойно отмечены фронтовики, а заслуги тружеников тыла остаются в тени. В послевоенные годы имя каждого, кто этого достоин, невозможно было выбить на камне. Сегодня, когда ветеранов войны с нами остается все меньше, особое внимание получила еще одна категория людей, переживших Великую Отечественную, — дети войны. Надо также учесть, что поля сражений находились в западной части СССР, а регионы восточнее Урала не знали военных действий. В Среднюю Азию и к нам в Сибирь в те годы попали тысячи эвакуированных с оккупированных нацистами территорий. Вместе с местным населением они самоотверженно трудились, помогая фронту, — отметил председатель Совета ветеранов.

Сегодня, считает Борис Алушкин, нужно исправить ситуацию и воздать дань уважения труженикам тыла. Его идея заключается в том, чтобы создать в республиканском центре Аллею Героев Социалистического Труда к 75-летию Великой Победы, которое Россия отмечает в текущем году. 

— Сейчас идет активная подготовка к этому событию. В Горно-Алтайске имеется мемориальный комплекс «Парк Победы». Благодаря Виктору Облогину и другим руководителям города прошлых лет удалось построить вписанный в городской ландшафт хороший архитектурный ансамбль, ставший  украшением столицы республики, — отметил Борис Кондулеевич.

Общественность идею создания новой памятной аллеи уже одобрила. До начала празднования 9 Мая, по словам Бориса Алушкина, необходимо установить 12 памятников, которые можно изготовить за счет средств федерального бюджета на предприятии в Минусинске.

В Горном Алтае 12 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, 11 из них сегодня уже нет с нами, вот их имена: Дмитрий Климкин, Байчила Кестелова, Тана Марчина, Мария Толтокова, Алаш Кожабаев, Федор Кудрявцев, Алексей Попов, Кыдат Тебекова, Дьелмек Тоедов, Петр Попов и Кару Урматов. Кроме того,  родом из Маймы ушедшая из жизни чуть более двух лет назад полный кавалер ордена Трудовой Славы Люся Ивановна Сергеева. Все они работали в годы войны и заслуженно получили свои награды за самоотверженный труд на благо Родины.

Финансовые средства, которые потребуются для создания аллеи, можно в полном объеме получить из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ №740 от 5 декабря 2006 года. Данный документ законодательно устанавливает выделение денег на изготовление и установку надгробных сооружений (на месте захоронения либо в другом месте), призванных увековечить память Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также определяет внешний вид этих сооружений. Это должны быть не бюсты, как в случае с Героями Советского Союза, а памятники в виде стел из темной керамики, установленных на постаментах.

Новую аллею памятников, считает Борис Алушкин, следует расположить параллельно существующей Аллее Героев Советского Союза. Иначе говоря, с одной стороны будут располагаться бюсты Героев Советского Союза, с другой – примерно такой же высоты стелы памяти наших самых заслуженных тружеников тыла. По мнению Бориса Кондулеевича, посвятить Героям Труда это место на территории главного мемориального комплекса республиканской столицы будет гораздо уместнее, нежели создавать памятные сооружения в селах, где они родились и жили.  Разумеется, ни о каких перезахоронениях речи не идет, а требующиеся в таких  случаях по законодательству согласия родственников покойных, уточнил председатель Союза ветеранов, уже получены. В настоящее время республиканскийСовет ветеранов совместно с городской администрацией отрабатывают различные нюансы предстоящей работы.

Пожалуй, стоит добавить: в  России уже имеются прецеденты сооружения аллей, посвященных Героям Социалистического Труда, Например в столице Хакасии Абакане. В этой республике звания Героя Социалистического Труда удостоены 74 человека, чьи фамилии  выбиты на 18 гранитных стелах. Аллея, созданная  по проекту скульпторов А. Поммера и М. Сковородина, стала продолжением Аллеи Героев Советского Союза, на которой установлены десять стел с именами 32 Героев Советского Союза, одного Героя России, а также 15 кавалеров ордена Славы.

Алексей МИШИН

от redaktor2

Добавить комментарий